第05版:天津 上一版3  4下一版  
 
标题导航
在习近平新时代中国特色社会主义思想
指引下──新时代新作为新篇章~~~建垃圾分类“两网”融合回收服务站 “废物”再利用给居民带来经济回报
“十四五”首批国家物流枢纽建设名单公布~~~
垃圾分类 全民参与
撤桶并点推广建立智能垃圾分类箱房~~~
聚焦疫情防控~~~
疫情快报
11月29日18时至11月30日18时~~~
深入推进“双碳”工作
新天钢集团天钢公司~~~
《天津市人口与计划生育条例》11月29日公布实施~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年12月01日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
《天津市人口与计划生育条例》11月29日公布实施
正在休产假 可按新规定享受假期
徐杨

  本报讯(记者 徐杨)11月29日,修改后的《天津市人口与计划生育条例》公布实施。市卫生健康委昨日表示,11月29日《天津市人口与计划生育条例》公布时,还在产假(生育假)、陪产假、婚假休假期间的,按照新规定享受假期。

  据市卫生健康委人口家庭处相关负责人介绍,按照国家统一部署,我市三孩生育政策从2021年5月31日(包括5月31日)起正式实施。根据三孩生育政策,一对夫妻以生育子女的数量计算,可以生育三个子女。再婚夫妻再婚后可以生育三个子女。生育三个子女后,其中一个子女死亡或残疾的,可以再生育一个子女。

  在子女三周岁以下期间,用人单位每年给予夫妻双方各十日育儿假。育儿假按照夫妻生育的子女数量计算,多子女家庭夫妻的假期天数累计叠加。休假周期以子女的实际年龄计算,举例来说:如果孩子的出生时间是2021年12月1日,则到2022年11月30日是一个周年,在这个周年期间,双方可以享受育儿假各十日。

  各种假期应该如何计算?婚假、育儿假为工作日,不包括法定节假日和休息日;生育假(产假)、陪产假、护理假为自然日,包括法定节假日和休息日。婚假、生育假(产假)、陪产假一般应当连续使用;育儿假、护理假可以连续使用,也可以根据家庭实际情况分散使用。对于假期的休假待遇,婚假、陪产假、育儿假、护理假休假期间视为出勤,工资及福利待遇等照常发放;生育假(产假)待遇按照国家和我市生育保险有关规定执行。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部