第05版:天津 上一版3  4下一版  
 
标题导航
我市八部门联合制定3年行动计划~~~
聚焦疫情防控
京津通勤人员乘火车进京~~~
首批国家体育旅游示范基地~~~
“双减”工作重在落实~~~
我市加强医疗机构感控管理和人员配备~~~
新一轮“拔尖计划2.0”出炉~~~
全国高校毕业生就业创业工作100个典型案例发布~~~
疫情快报

11月28日18时至11月29日18时~~~
无故殴打辱骂医护人员~~~
~~~今年1至10月新报告管理艾滋病病毒感染者和病人695例
~~~
~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年11月30日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
我市艾滋病疫情始终处于低流行状态
今年1至10月新报告管理艾滋病病毒感染者和病人695例
徐杨

  本报讯(记者 徐杨)12月1日是第34个世界艾滋病日,今年的宣传活动主题是“生命至上 终结艾滋 健康平等”。市卫生健康委昨日发布的数据显示,今年1至10月,我市新报告管理艾滋病病毒感染者和病人695例,其中男性661例、女性34例;新报告管理病例以性传播为主,其中同性传播占82.02%,异性传播占15.54%。

  我市始终坚持最大力度发现和治疗存量及新发艾滋病病毒感染者,自1991年报告全市首例艾滋病病例以来,截至今年10月底累计管理现存活艾滋病病毒感染者和病人6352例,以男性青壮年为主,传播途径以性传播为主,其中同性传播占79.59%,异性传播占17.99%,注射毒品传播占1.51%,母婴传播占0.08%,经血传播占0.09%,其他及不详占0.74%。

  虽然我市艾滋病疫情始终处于低流行状态,但低流行不代表低风险,估计我市作为传染源的艾滋病病例仍有15%尚未被发现,艾滋病经性传播病例构成超过95%且相关人群干预工作难度较大,社会公众对艾滋病的知识了解程度和风险认知仍然不足,我市艾滋病疫情防控形势依旧复杂严峻。

  2021年,我市全面实施预防艾滋病宣传教育工程、艾滋病综合干预工程、艾滋病扩大检测治疗工程、消除艾滋病母婴传播工程、预防艾滋病社会综合治理工程和学生预防艾滋病教育工程共六大工程,为“十四五”时期艾滋病防治打下良好开局。今后,我市将继续强化压实政府、部门、社会和个人“四方责任”共同抗击艾滋病,努力实现消除艾滋病、达成健康天津的目标。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部