第12版:满庭芳 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年11月29日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
鲁迅的饭局(7)
薛林荣 著

  绍兴会馆时期留饭多

  北京时期鲁迅住过四个地方:绍兴会馆、八道湾、砖塔胡同、西三条胡同。其中绍兴会馆时期完全是单身;八道湾是与老太太、朱安、周作人一家同住;砖塔胡同是兄弟闹翻后携朱安居住;西三条胡同是最后购置的周府,与老太太、朱安居住。 

  绍兴会馆阶段,最先与周树人一同进餐的是蔡国亲。当然这对蔡国亲而言,并不是什么荣誉,只是说明他们的交往比较亲密而已。因为鲁迅初到北京时,无依无靠,寂寂无名,还得仰仗他的各位老乡。鲁迅是1912年5月5日到的北京,8日,“夜饮于致美斋,国亲作主”。这是鲁迅在北京的第一场饭局,由蔡国亲做东,可看作是接风洗尘的欢迎之宴。后来鲁迅留蔡国亲在家里吃饭,也说明他们二人一开始便保持着良好的交往互动。 

  许季上前后6次在绍兴会馆的鲁迅寓所留饭。当然许季上也请客:1917年4月23日,“晚同二弟往许季上寓饭,同席共七人”。 

  鲁迅生平有五位姓许的知己:三男,即许季上、许寿裳和许钦文;二女,即许羡苏(钦文的妹妹)和许广平。许季上(1891—1953),许寿裳的堂兄,出生于钱塘名门世家,是一位博学深识的佛教学者(居士),毕业于复旦公学哲学专业,曾在北京大学兼课,讲授印度哲学。1912年应召至教育部任职,与鲁迅同事,他们共同的话题是古籍与佛学。鲁迅读经的直接动因与许季上有关,开始是许季上送他几本佛经,然后又多次借经书给他,还陪他去书店买佛经。有时候鲁迅上午拿了工资,下午就请许季上陪他去书店买佛经,佛经迅速积累,到后来许季上反过来要向鲁迅借佛经看了。鲁迅1914年出资请南京的金陵刻经处刻印100部《百喻经》为母亲六十大寿祝寿,就是由许季上促成的(不过令人困惑的是,进入1915年,鲁迅基本上就不再买佛经了)。鲁迅与许季上密切交往的时期,正是鲁迅抄古碑、读佛经,在沉默中等待爆发的时期。从这个意义上讲,北漂之初,鲁迅多次留许季上吃饭,就不是偶然的了。 

  八道湾11号阶段,周宅没有一次随机留客人吃饭的记录。这也是可以理解的,因为弟兄同住,家口大,加之周作人的妻子是日本人,外人留餐多有不便。周氏兄弟仅在1923年有三次治馔请客的情形:一次是5月10日,“晚与二弟小治肴酒共饮三弟,并邀伏园”;第二次是5月26日,“晚二弟治酒邀客,到者泽村、丸山、耀辰、凤举、士远、幼渔及我辈共八人”;第三次是6月18日,“旧端午也,休假。午邀孙伏园饭,惠迪亦来”。可以看出,孙伏园与周氏兄弟二人的关系都很好。

  广西师范大学出版社

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部