第12版:满庭芳 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年11月29日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
盐民游击队(143)
(下部)
崔椿蕃 遗著

  合计对策

  宗大头逃出据点,顺着盐沟逃往三岔口南边的炮楼里。驻守在这里的盐警小队长姓谢,是宗大头的把兄弟,排行第二,人们叫他谢老二。把宗大头安顿好,谢老二这才问:“大哥,出了什么事儿?”宗大头翻了翻白眼儿,压了压气,这才把腿一拍:“老二,完了,全完了!”谢老二问:“什么全完了?”宗大头刚要回答,炮楼顶上的盐警突然喊起来:“哎呀,火!”几个人往外一看,只见三岔口那儿一片熊熊大火,宗大头不由得喊了声:“哎呀,我的亲娘祖奶奶!这回是真的全完了……”他翻身倒在了地上。谢老二忙和盐警急忙把宗大头扶起来,喂了口热水,宗大头这才缓过气来,讲了事情的经过。

  谢老二一边听,一边心里害怕,游击队真比传说的还神啊。他问宗大头:“大哥,这可怎么办啊?”宗大头‘咳’了一声:“有啥辙呢,照实向总指挥报告吧。”谢老二转了转眼珠,低声说:“大哥,这样不妥吧?”宗大头问:“怎么不妥?”谢老二狡猾地笑了:“虽说你在总指挥面前是个红人,但把三岔口据点给丢了,两个小队的弟兄也都没了。”宗大头两眼发直,望着谢老二说:“那怎么办?”谢老二一时也拿不出主意,手挠头皮想办法。宗大头突然从床铺上坐起,一把拉住谢老二:“这年头就是‘瘸拐李,把眼挤,你糊弄我,我糊弄你’,走,咱俩外边合计去。”说完,两人一同走出炮楼。

  这些天来,雷紫剑忙得一塌糊涂,当刘副官向他报告了昨晚发生的事情后,脸色突变,立马接通了宗大头的电话,破口大骂:“都是一伙子混蛋!大头,我告诉你,这三岔口据点若是给我丢了,我要你的脑袋!”屋里这么一闹腾,隔壁房间的留声机停止了唱声,房门一开,三姨太走了进来,往日,雷紫剑见到三姨太,总是摸着自己的秃头顶,笑脸相迎。今日却不然,他只是把头一抬,木呆呆地望着,一动不动,一言不发。三姨太坐到沙发上,她那带卷的头发,正巧搭在雷紫剑扶着沙发靠背的手上:“究竟是怎么回事?”雷紫剑生气地说:“都是你讨来的好办法,把我的一个小队断送了!”他又对刘副官说,“刘副官,你通知宗大头,每天中午十点半,让他用电话向我报告一天的情况。”三姨太莫名其妙地问:“怎么是我让你断送了一个小队?”待刘副官出屋,雷紫剑才向她讲了三岔口据点发生的事情。

  三姨太听了雷紫剑的述说,她伸出舌尖,抿了抿嘴唇:“你这个总指挥也太小气了,管着几个盐警大队,损失一个小队就把你坑成这个样子!”雷紫剑知道三姨太手狠,此时,他想利用她买通特派员,让中央军留下来,便说:“这可关系到咱们的家业呀!”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部