第12版:满庭芳 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年11月29日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
红楼与
中华名物谭(42)
罗文华 著

  木柄三镶玉如意

  有一柄文竹嵌竹丝嵌玉荷花鸳鸯如意,将打磨光洁的棕竹丝弯曲成波浪状,并列粘贴于柄身上;柄首的竹丝则盘成圈状,中央嵌荷花鸳鸯纹玉饰,制作工艺十分复杂。

  清代如意工艺中,特别值得一说的是三镶如意。木柄三镶玉如意是清宫如意收藏中的大类,主要是为迎合帝王鉴古之雅好。如意两端为灵芝或云叶形,中间凸出心形或圆形,表示“称心如意”。三镶如意木柄的质地有紫檀、花梨、黄杨、黄檀及檀香木等十余种,以紫檀较为多见。它们或为光素,或雕刻吉祥图案,或嵌金银丝花纹。如意的首、身、尾三处分别嵌饰玉雕,是为“三镶”。如意上嵌饰的玉饰有历代古玉,也有清代时专门碾琢的。古玉中不乏战国之玉佩、汉代之玉璧、宋元之玉带板、明代之玉饰,也有清人用和阗玉仿古者。如一柄清代中期紫檀嵌玉八卦三镶如意,柄首所嵌“海东青捕天鹅”玉饰即为辽金时期著名的“春水”玉,莹润细腻,极其珍罕。再如一柄紫檀嵌玉三镶如意,紫檀柄,首、身、尾镶螭纹玉璧、玉瓦;如意首玉璧的中央镶有一颗产自黑龙江流域的东珠,粒大晶莹,点缀在双螭之间,组合为二龙戏珠纹饰,光彩夺目。还有一柄紫檀嵌宝石花鸟三镶如意,通体满镶翠、玉和各色宝石,首、身、尾镶嵌三块青玉瓦,首、尾均嵌牡丹花枝,中腹嵌桃枝图案;以翡翠为叶,紫红色碧玺为花朵和桃实,中腹上、下各嵌四只白玉鹤,飞翔在花果之间,艳丽华贵而略有堆砌之感。

  一般来说,镂刻精细、贵重华丽的如意往往配以穗带腰结,有的还系有用红珊瑚珠串成的坠子。清代乾隆御制如意穗带腰结的编织,可谓花样百出,有花篮、盘长、双鱼、寿字、双喜、“卍”字等,极富祈吉意义。如有的如意系红丝长穗,腰饰盘长结,寓意吉祥永延,形象喜庆和谐,民俗色彩浓郁。

  形如灵芝、貌似祥云的如意,其造型本身就很吉祥。如意既然是典型的吉祥物,制作者还要想方设法设计出各式各样的吉祥图案,装饰在如意上。这些图案吸收了礼法、宗教、民族、民俗、文化、艺术等各种因素,涉及宫廷和民间生活的方方面面。宋代,如意上越来越多地出现祥瑞图案。到清代中后期,各类如意上的吉祥图案几乎囊括了中国传统的所有吉祥图案。如意头上雕刻的图案,大都是借“如意”二字顺意发挥而成的吉祥图案。有的如意头被雕成两个柿子状,“柿”“事”同音,叫做“事事如意”。有的如意头上刻五只蝙蝠围绕一个大“寿”字飞翔,名为“五福捧寿”。

  知识产权出版社

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部