第10版:文史 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年11月29日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
拾遗

  朱德:让外孙去务农,不允许当“逃兵”

  朱德唯一的女儿朱敏诞下长子刘建时,朱德已年近七十。当上姥爷的朱德对外孙疼爱有加,但在原则问题上却绝不让步。

  1967年,刘建初中毕业后,朱德把外孙刘建送到黑龙江建设兵团,参加农业劳动。刚开始时,刘建干劲十足。随着时间的推移,当初那股兴奋的劲头逐渐消退,刘建觉得这里的农活又苦又累,还看不到成绩,情绪越来越低落。后来,连里给他分配了一个养猪的活,由于年龄小、力量也小,而猪食桶比较大,刘建挑不动,猪食桶掉在地上,猪食撒了一身。

  刘建很生气,便给家里写信要求调回北京。朱德知道后,马上亲笔给他写了回信。在信中,朱德教育他:“走与工农相结合的道路,是毛主席的教导,是考验青年人能否接好革命班的大问题。干什么都是为人民服务,养猪也是为人民服务,怕脏、怕苦、不愿养猪,说明没有树立起为人民服务的思想。为人民服务就不要怕吃苦。劳动没有贵贱高低之分。想要调回来,就是逃兵思想,要很好地在农村锻炼。”

  在朱德严肃而亲切的教育下,刘建认识到了自己的错误思想,一直坚持在农村锻炼。在劳动过程中,他再也没有抱怨过,并且和这里的农民们建立了深厚的感情。

  朱自清:为人做学问严谨认真

  朱自清教了三十多年的书,不管在哪里任教,每上一堂,对他来说都是一件大事,尽管已经是教得很熟练的教材,但他在上课前,还要仔细地预备一遍,一直到走进课堂,他的心情还十分紧张。当时,大家都好心地劝他没必要这样严格要求自己,可朱自清却认真地表示:“如果备课不仔细,那就对不起前来听我课的学生了,所以我必须做到严谨。”

  除了上课认真外,朱自清的严谨还体现在写作上。他在写文章时一点也不马虎,并且写得很慢,改了又改,决不肯草率地拿出去发表。一年,好友郑振铎为《文艺复兴》的《中国文学研究》号向他要稿子。朱自清非常认真地写了一篇《好与妙》的稿子,洋洋洒洒几千字,是一篇结实而用力之作,郑振铎看后非常满意。

  然而没过几天,朱自清又给郑振铎发来一封快信,信中表示,他忽然想到稿子中有几处地方需要改动,如果按照原稿发出去,会让读者产生他做学问不够谨慎的想法,所以他要求郑振铎立将原稿赶紧给他寄回去。郑振铎知道朱自清是个做事一丝不苟的人,最后只好按他的要求将稿子寄了回去。开始,郑振铎还以为朱自清只是在原稿上做一些小的修改,没想到,他不仅增加了不少有力的例证,还担心在原稿上面修改不好辨认,最后竟然又将几千字的稿子一字一句地重新誊写了一遍。

  每次提起这件事,郑振铎都是万分感慨地表示:“佩弦(朱自清)做事就是那么不肯马马虎虎地过下去的,他总是设身处地地为他人着想,只有对方感觉舒服了,他才会感到满意。”

  幽默判词:平息争端

  南宋清官马光祖担任京口县县令时,当地权贵福王强占民房养鸡喂鸭,反状告百姓不交房租,示意地方官代他勒索。官司到了衙门,马光祖实地勘验后,判决道:“晴则鸡卵鸭卵,雨则盆满钵满;福王若要屋钱,直待光祖任满。”

  明代时,一年仲春,湖南长沙农村两户农民的牛顶斗在一起,一牛死去,一牛受伤。两家主人为此大吵大闹,不可开交,当地的县令也难断此案。

  这天,两家主人听说太守祝枝山察访民情路经此地,便拦路告状。祝枝山问明情况,当即判道:“两牛相斗,一死一伤。死者共食,生者共耕。”双方一听,觉得合情合理,于是争端平息,两户人家来往比以前更加亲密。

  莎士比亚:放高利贷

  莎士比亚在《威尼斯商人》中塑造了一个唯利是图、冷酷无情的高利贷者夏洛克的形象。据美国作家罗伯特·希纳肯伯格在《伟大作家的秘密生活》一书中透露,当莎士比亚的戏剧成了“票房保证”吸引大批观众时,莎士比亚自己也沦为了金钱的“奴隶”。莎士比亚不仅交易房地产,甚至还充当放贷者。他像《威尼斯商人》中的主人公夏洛克一样放起了“高利贷”,以很高的利益回报专向遭遇经济困难的朋友和熟人放贷。还经常将那些还不起债的借钱人送上法庭,莎士比亚和那些“赖债者”频频打官司的事几乎和他的戏剧一样“闻名遐迩”。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部