第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行 上一版3  4下一版  
 
标题导航
在习近平新时代中国特色社会主义思想
指引下──新时代新作为新篇章
新闻发布厅~~~我市人才引进培养和服务有招法
~~~学习宣传党的十九届六中全会精神
~~~
在习近平新时代中国特色社会主义思想
指引下──新时代新作为新篇章~~~
学习宣传贯彻六中全会精神
津门凭阑~~~
~~~
习近平在中央军委人才工作会议上强调~~~
学习宣传贯彻六中全会精神
板凳课堂 ~~~
~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年11月29日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
在习近平新时代中国特色社会主义思想
指引下──新时代新作为新篇章
我市着力提升智能制造创新能力
余强 吴巧君

  本报讯(记者 余强 吴巧君)“十四五”期间我市将做好智能制造科技创新布局,力争在智能制造科技创新体系建设、加快关键核心技术攻关、推动跨学科融合创新和产学研合作、技术集成应用与成果转化上下功夫见成效。这是市科技局党委委员、副局长祖延辉日前在市政府新闻办召开的新闻发布会上表示的。

  在科技创新体系建设方面,我市将智能制造作为海河实验室、市重点实验室、市技术创新中心、市产业技术研究院布局建设的重点方向。“目前我市已组建现代中医药海河实验室,研究方向之一就有智能化现代中药制造设备,合成生物学海河实验室也有智能化布局;正在组建的大学科技园也将把智能制造技术研发转化作为重点方向。”祖延辉表示。

  在关键核心技术攻关方面,我市重点从关键硬件、基础软件等研发攻关,多学科研发技术集成,到智能制造技术解决方案一体化推进,以应用为牵引,以“揭榜挂帅”为攻关模式,创新科技攻关项目形成与实施机制,为先进制造研发基地建设和制造业立市提供有效的科技支撑。

  在激发科技创新主体创新创造活力方面,我市充分发挥领军企业、行业龙头企业的技术创新主体地位作用,围绕智能制造关键核心共性技术研发应用,积极探索产学研用合作的创新共同体模式,实现产业链与创新链深度融合。围绕智能制造的关键硬件、基础软件、数据处理、智能传感、物联网等方向加快培育一批雏鹰企业、瞪羚企业和领军企业,以科技成果转化产业化加强科技供给,推动我市制造业加快实现智能化、数字化、网络化和绿色化,全面建成高水平的全国先进制造研发基地。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部