第01版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年11月29日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
学习宣传贯彻六中全会精神
津门凭阑
牢牢把握历史主动

  党的百年奋斗中有经验和启示,也有规律和大势,不仅蕴藏我们“从哪里来”的密码,也标定我们“走向何方”的路标。牢牢把握历史主动,不断增强工作的系统性、预见性、创造性,才能把稳发展的航舵,劈波斩浪、一往无前。

  历史主动不是盲目的,而是建立在掌握运用历史规律、顺应历史发展趋势的基础之上。在时代的前进潮流中把握主动、赢得未来,既要有正确历史观,善于从历史长河、时代大潮、全球风云中分析演变机理,探究历史规律,提出因应的战略策略,也须有大局观、大视野,能够站在全局的高度,从纷繁复杂的表象中看清事物本质,善于抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,在对历史的深入思考中做好现实工作,在准确把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、加快构建新发展格局中更好走向未来。

  把握历史主动,是一种主动作为、积极作为的进取精神。进取,意味着大胆改革创新,不断尝试思想破冰,跳出旧有模式和思路想问题、看问题、作决策。进取,意味着发扬斗争精神,不怕困难、无所畏惧,下好先手棋、打好主动仗,积极谋划立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展、推进共同富裕的硬举措、实招法,依靠奋斗开辟出一片新天地。

  历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者。牢牢把握历史主动,必须有当仁不让的担当勇气,锻造难不住、压不垮的意志品质。

  (下转第2版)

  (上接第1版)

  提高自主创新能力,努力实现高水平科技自立自强,须跨越诸多“从0到1”的关隘;实现绿色发展,建设人与自然和谐共生的现代化,要进行一场全方位的革命性变革……发展迈向更高水平,注定要面临许多前所未有的考验和挑战。但辩证地看,这就是一块块“试金石”,谁能扛得起、顶得住,谁就握住了打开历史机遇之门的“金钥匙”。

  踏上实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路,激扬勇气胆气锐气,把苦难辉煌的过去、日新月异的现在、光明宏大的未来贯通起来,以“千磨万击还坚劲”的气魄担难担险,以“不破楼兰终不还”的韧劲迎难而上,我们终将赢得一个又一个新胜利,成为历史的书写者。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部