第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~《天津市加快农村寄递物流体系建设的实施方案》公开征求意见
~~~
~~~
~~~大港油田地热能示范项目投入运行
新闻发布厅~~~
~~~——记“全国应急管理系统先进集体”天津市安全生产执法监察总队
~~~
学习宣传贯彻六中全会精神
市人大常委会党组理论学习中心组进行专题交流研讨 段春华主持~~~
学习宣传贯彻六中全会精神~~~盛茂林主持并讲话
学习宣传贯彻六中全会精神~~~盛茂林主持
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年11月26日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
铁腕执法 交出人民满意答卷
──记“全国应急管理系统先进集体”天津市安全生产执法监察总队
本报记者 王睿

  前不久,在北京举行的首届全国应急管理系统先进模范和消防忠诚卫士表彰大会上,我市7名个人2个集体获全国应急管理系统表彰。

  作为受表彰的集体之一,市安全生产执法监察总队获评“全国应急管理系统先进集体”。日前,我市举行“全国应急管理系统先进模范和消防忠诚卫士事迹报告会”,在现场,市安全生产执法监察总队总队长田中江告诉记者:“总队人员将继续铁腕执法,为保障天津持续安全稳定护航,交出让人民满意的答卷。”

  安全生产执法监察是执法监察总队的主责主业,哪里有风险隐患,哪里就有他们的身影,不管寒冬酷暑,不分白天黑夜。“每到节假日,都是大家最忙的日子,尤其在国庆、春节、两会这样的重要节点,必须日夜坚守,要么在执法一线,要么在值班岗位。”田中江说,在提高日常执法频次的同时,他们还同步开展安全生产交叉执法专项行动,重点危险化学品、工贸企业生产安全集中执法检查、节日检查、夜间突击抽查等行动。

  在一次双随机执法检查中,总队执法人员李森带队发现一家无储存经营资质的企业,对危险化学品每天配送、随叫随送,这一情况不同寻常,经询问判定该企业存在违法储存行为,随后将储存地点锁定在离企业不远处的一个小院落。李森他们守住门口并联系区应急管理局和驻地公安部门,查获数吨桶装危险化学品。

  “只有敢于较真碰硬,敢于同一切违法违规行为作斗争,才能达到警示威慑效果,形成安全监管高压态势。”田中江说,一直以来,执法监察总队以查高危企业、盯重点区域、遏重特大事故为主线,持续开展隐患排查整治及专项执法行动。近年来,共检查企业4565家次,排查并消除各类安全隐患12623项,立案处罚483件,处罚金额1811.8万元。

  在总队人员看来,“担当作为”并非一句口号,而是人民需要时顶得上的“动员令”。新冠肺炎疫情发生以来,执法监察总队闻令而动,组建应急救援队伍,对疫情防控物资生产及仓储物流企业上门开展安全服务指导,督导各类生产、仓储及临时转产企业落实现场安全管理措施,严防因超能力、超强度生产引发事故,守住安全底线,避免忙中生乱,在确保安全前提下开足马力推进生产,保障疫情防控物资需求。

  民之所向,心之所往。执法监察总队全体人员始终把人民群众生命财产安全摆在心中最高位置,把人民和企业需求作为服务宗旨。

  田中江说,“今年年初,一家企业负责人来找我们反映困难,他们正申请一项环保补贴,急需出具行政违法行为整改完成确认函。考虑到这项环保补贴对企业发展至关重要,我们高度重视,尽全力为企业解难题。”执法人员一边组织了解企业诉求、查询调取案卷、咨询法制意见,一边协调沟通、申报办理。最终,在无先例可循的情况下,急事急办、特事特办,及时为企业开具了所需证明。

  责任重于泰山,落实高于一切。近年来,执法监察总队主动承担起草《天津市关于推进城市安全发展的实施意见》《天津市标本兼治防范遏制重特大事故工作实施意见》等重要文件,推进执法装备和隐患排查治理信息化系统建设,用实际行动助力我市应急管理工作高质量发展。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部