第23版:北辰之声·综合新闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
北辰区各中小学校落实落细“双减”政策 促进学生全面健康成长~~~
盛福园社区搭建闲置物品“交换空间”~~~
聚焦主责亮点巡礼(三)~~~
北辰非遗~~~
法治北辰
建设法治北辰 实现公平正义
全面依法治区委员会守法普法协调小组办公室~~~——用案例细说民法典(十)
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年11月25日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
法治北辰
建设法治北辰 实现公平正义
全面依法治区委员会守法普法协调小组办公室
自愿参加足球赛自担责任
──用案例细说民法典(十)

  孙某某、艾某某均系某大学学生。某日,二人自愿参加了学校组织的足球赛,比赛在校足球场进行。赛前裁判向双方队员进行了安全告知。比赛中,孙某某、艾某某在争头球时,发生碰撞,双方跌倒受伤。在对孙某某进行简单救助后,在场老师安排两位学生陪同孙某某至校医院检查,校医检查后建议孙某某转院至专科医院作进一步检查治疗。了解情况后,校方安排孙某某至市专科医院就诊并支付了治疗期间的全部医疗费用。另外,学校还支付了孙某某父母为照顾孙某某所花费的交通、住宿等费用。事后,孙某某将学校和艾某某诉至法院要求赔偿。

  案例分析

  民法典第一千一百七十六条规定,自愿参加具有一定风险的文体活动,因其他参加者的行为受到损害的,受害人不得请求其他参加者承担侵权责任;但是,其他参加者对损害的发生有故意或者重大过失的除外。活动组织者的责任适用本法第一千一百九十八条至第一千二百零一条的规定。

  本案中,该校组织的足球赛是在专用场地进行的,而且赛前裁判也向双方队员进行了安全告知。在事故发生后,校方立即安排了学生护送孙某某到校医院进行检查,在孙某某无生命危险的情况下,校方仍然安排其转至专业医院做进一步的检查。由此可见,学校尽到了安全保障义务,且在伤害事故发生后,学校也履行了积极的救助义务。故不应承担民事赔偿责任。

  其次,足球比赛是一种运动速度快、对抗性较强的竞技体育项目,孙某某、艾某某作为大学生,对上述运动存在的风险应有一定的认知。二人自愿参加此次足球比赛,且无证据证明艾某某系故意冲撞孙某某致其伤害,故艾某某无须承担赔偿责任。

  法条链接

  《中华人民共和国民法典》

  第一千一百七十六条  自愿参加具有一定风险的文体活动,因其他参加者的行为受到损害的,受害人不得请求其他参加者承担侵权责任;但是,其他参加者对损害的发生有故意或者重大过失的除外。

  活动组织者的责任适用本法第一千一百九十八条至第一千二百零一条的规定。

  (区司法局供稿)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部