第23版:北辰之声·综合新闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
北辰区各中小学校落实落细“双减”政策 促进学生全面健康成长~~~
盛福园社区搭建闲置物品“交换空间”~~~
聚焦主责亮点巡礼(三)~~~
北辰非遗~~~
法治北辰
建设法治北辰 实现公平正义
全面依法治区委员会守法普法协调小组办公室~~~——用案例细说民法典(十)
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年11月25日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
北辰非遗
上蒲口同乐高跷(图)

  上蒲口村位于北运河西岸,曾经漕运盛行,来往船只行人甚多。相传1843年,道光皇帝乘船到南方私访时路过此地,下船观看了高跷会的演出,当场传下“与民同乐”的命令,“同乐”高跷会因此而得名并流传至今。后有多位花会会头来此学习高跷,将取之于民惠之于民的“同乐”精神进一步发扬传承。

  上蒲口同乐高跷腿长1.8米,兼具文跷、武跷之精华。文跷主要以唱曲及简单动作为主,武跷则表演“扑蝴蝶”“大劈叉”“登天梯”“拉骆驼”等高难度动作,内容上充分体现了渔、樵、耕、读的民间传统文化,是诸多传统花会的一大亮点。同乐高跷会主要有门旗、手旗、香袋、引锣、两锣、两鼓、腿子、演员服装、戏装、头彩等器具,现存词谱16首,能表演20多种高难动作,还保留有《一进宝宅亮堂堂》《出水蛤蚌晒沙滩》《八仙曲》《十针扎》《渔樵问答》等6套唱曲录音。

  2009年,上蒲口同乐高跷被列入天津市第一批非物质文化遗产代表性项目(扩展)名录。每逢春节和正月十五,同乐高跷都受邀外出表演,用华丽的服饰、生动的扮相和高难度的动作丰富了群众的文化生活,深受广大群众的欢迎和喜爱。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部