第23版:北辰之声·综合新闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
北辰区各中小学校落实落细“双减”政策 促进学生全面健康成长~~~
盛福园社区搭建闲置物品“交换空间”~~~
聚焦主责亮点巡礼(三)~~~
北辰非遗~~~
法治北辰
建设法治北辰 实现公平正义
全面依法治区委员会守法普法协调小组办公室~~~——用案例细说民法典(十)
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年11月25日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
聚焦主责亮点巡礼(三)
合力打好监管“组合拳”
层层拧紧从严治党“责任链”(图)
区纪委监委工作人员深入社区开展日常监督。

  加强纪律建设是全面从严治党的治本之策,如何治、怎样严,考验的是党委的政治定力和政治能力。北辰区委坚持以“系统施治、标本兼治”理念正风肃纪反腐,突出政治监督,抓细日常监督,做实基层监督,打出一套监督管理“组合拳”,自上而下压紧压实各级党组织主体责任,推动全面从严治党进一步走向“严紧硬”,为全区各项事业发展提供坚强政治保障。

  一、强化政治监督,在坚持“长抓长管”上突出“严”字

  遵循“要以强有力的政治监督,确保党中央重大决策部署贯彻落实到位”重要要求,聚焦巡视督查反馈问题,坚决贯彻习近平总书记关于做好耕地保护、清理整顿违建别墅的重要指示批示精神,深入开展“大棚房”专项清理整治“回头看”和违建别墅清查整治专项监督,以严肃的政治监督坚决整治和遏制违法使用土地乱象。

  一是保持严的态势。区委高度重视“大棚房”专项清理整治“回头看”和违建别墅清查整治工作,分别成立专项工作领导小组,印发“回头看”方案和清查整治方案,区委主要领导亲自部署推动各职能部门及属地对“大棚房”反复清查、不留死角。区纪委监委同步深挖细查违规审批、执法缺位等失责行为、腐败问题,建立畅通线索移送和跟踪督办机制,对顶风违纪违法人员坚决从严从重处理,切实维护专项清整工作的政治性、严肃性。

  二是坚持严的标准。抓住全面、彻底、长效三个关键词,推动“大棚房”和违建别墅清理整治清仓见底、长治长效。全面起底深入排查,建立设施农业项目月排查月报送机制,对总量及现状做到跟踪掌握;建立全区违建别墅工作台账,对账督查、逐一销号,避免遗漏缺项。一插到底压实整改,严把“大棚房”整改标准,推动各问题点位及时复垦到位。对违建别墅清整分类施策,拆除类别墅做到场清地平并完成生态修复,没收类别墅督促属事市级部门尽快拆除。建章立制形成长效,深入查找管理漏洞和薄弱环节,研究拟定《北辰区遏制新增违法用地管控办法》并将采取日常巡查方式狠抓制度执行,强化违法用地源头管控。

  三是落实严的举措。聚焦整治难点、反弹重点和易忽视死角,指派区纪委监委主要领导带队成立检查组,定期下沉开展抽查检查、明察暗访,形成常抓常管高压常态。同步构建区镇联动工作格局,由区纪委监委定期汇总分析整改情况,指导各镇纪委精准实施监督;各镇纪委联合属地相关部门全程参与排查,紧密跟进监督,以强有力的举措全力推动“大棚房”和违建别墅问题整改各项措施落地见效。

  二、落细日常监督,在促推“真抓真管”上突出“紧”字

  遵循“不断完善权力监督制度和执纪执法体系,各种监督协调贯通,形成常态长效的监督合力”重要要求,以推进派驻机构改革、完善派驻监督为主抓手,创造性提出轮驻式、嵌入式、预警式、靶向式、突击式、把脉式、关爱式、调研式、跟进式、溯源式、协作式等十一种监督路径方式,充分发挥“派”的权威、“驻”的优势,把对下压紧压实主体责任落细落实。

  一是紧贴治党一线。全面推动派驻纪检监察组常态化进驻,6个派驻组全部入驻监督单位日常办公,实现面对面监督。集中力量开展“轮驻式监督”,各派驻组分阶段到被监督单位开展驻点监督,切实解决联系部门多、监督不聚焦的问题。今年以来,已有3个派驻组对5家单位开展了“轮驻”,其中驻市场监管局纪检监察组在轮驻区供销社期间,聚焦深化巡察整改开展5次明察暗访,对整改成效不明显的问题重点督办,协助区供销社党委建立完善6项制度规定。相关轮驻监督案例被《中国纪检监察报》刊载报道。

  二是紧跟形势任务。紧密围绕落实中央重大决策部署以及市委、区委重点工作任务,责成派驻纪检监察组对落实巡视巡察、审计反馈问题整改等情况进行跟进监督。驻区委办纪检监察组结合政法领域教育整顿,做好督导反馈问题整改监督;驻教育局纪检监察组聚焦“双减”政策落实、疫情防控、疫苗接种等重点工作开展专项监督,向区教育局党委制发提示函2份;驻区政府办纪检监察组对区文旅局党组、区农业农村委党委巡察整改工作落实情况逐条逐项检查,压紧压实整改责任。

  三是紧盯苗头问题。将监督关口主动前移,聚焦日常检查中发现的苗头性、倾向性问题,由派驻纪检监察组具体指导相关单位党组织抓早抓小、防微杜渐。驻人社局纪检监察组针对区城管委下属单位多名干部出现的同一问题,约谈单位有关人员,下发整改意见书,督促党组加强干部日常管理。驻卫健委纪检监察组对区卫健系统基层单位公车管理开展专项监督检查,对6个重点单位开展谈话提醒;向区卫健委党委制发监察建议书,督促修订完善公车管理制度,堵塞制度机制漏洞。

  三、健全基层监督,在实现“敢抓敢管”上突出“硬”字

  遵循“充分发挥监督在基层治理中的作用,推动监督落地,让群众参与到监督中来”重要要求,聚焦破解基层权力运行监督“远软难”问题,依托纪检监察工作联络站建设,有效联结上级监督、同级监督和群众监督,集成监督力量,擦亮监督“探头”,激活全面从严治党的“神经末梢”,经验做法获市纪委监委内刊《监督工作动态》登载。

  一是建设过硬组织。以村居“两委”班子换届为契机,把组建村居纪检监察组织和纪检监察工作联络站一体谋划、一体推进,明确联络站“一长多员”组织架构,由村居纪委书记(纪检委员)兼任联络站站长。同步制定站长、监督员选任标准,由镇街纪检监察组织会同组织部门对纪委书记及纪检委员的提名人选进行集中审核考察,层层把关筛选出“一长多员”队伍,选优配强基层纪检监察工作联络站工作力量。目前,全区共配备联络站站长274名,监督员962名。

  二是采取过硬招法。采取“三个一”方式推动联络站规范高效运行。一个清单“明重点”。将监督重点梳理成16大类,制定监督负面清单折页,以农民画形式明确监督重点,明确“监督什么”“怎样监督”,使监督职责更加清晰,监督方向更加精准。一本台账“督进展”。编发《村(社区)纪检监察工作联络站监督台账》等制式模板,明确问题来源、划定责任时限、关注处置结果、实行销号管理,通过月度汇总,形成“月历台账”,确保问题得到切实解决。一套制度“亮责任”。统一制定纪检监察工作联络站组织架构、工作职责、人员管理、工作报告等“四项”制度,明确工作责任,保障有序运行。同时,建立学习培训、沟通指导、考核激励“三项机制”,强化联络站自身建设,提升监督质效。

  三是取得过硬效果。今年以来,各纪检监察工作联络站共发现各类问题880个,形成问题线索7条,其中1人受到开除党籍处分,5人受到党内警告处分,基层监督效果不断显现。某村联络站在监督中发现部分集体土地租赁合同所载面积与实际面积不符,存在欠缴租金的情况。镇纪委据此举一反三组织开展流动协作检查,监督各村重新测量土地,排查问题合同163份,挽回集体经济损失634.57万元。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部