第23版:北辰之声·综合新闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
北辰区各中小学校落实落细“双减”政策 促进学生全面健康成长~~~
盛福园社区搭建闲置物品“交换空间”~~~
聚焦主责亮点巡礼(三)~~~
北辰非遗~~~
法治北辰
建设法治北辰 实现公平正义
全面依法治区委员会守法普法协调小组办公室~~~——用案例细说民法典(十)
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年11月25日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
盛福园社区搭建闲置物品“交换空间”
变废为宝 倡导绿色环保生活理念
通讯员 刘颖

  本报讯(通讯员 刘颖)“家里存了好几年的旧衣服终于派上用场了,我还用老伴儿的旧外套换了一件毛绒玩具给孙女,能够物尽其用真棒。”日前,青(广)源街盛福园社区居民王阿姨通过社区闲置物品调剂平台──“交换空间”捐出了一大袋旧衣物,并置换了一件毛绒玩具。

  “‘交换空间’倡导‘拿来你不要的,拿走你想要的。”盛福园社区党支部书记、居委会主任胡永泉说,“社区为居民家中的闲置物品提供流转平台,积极调剂于需,把物品送到有需求、有需要的居民手中,确保物品利用率达到最大化,让绿色、爱心、循环、共享的生活理念深入家家户户的心中。”

  走进盛福园社区的闲置物品“交换空间”,不少居民穿梭于货架之间挑选心仪商品。儿童玩具、画册书籍、闲置家具等物品被分门别类整齐摆放,受赠的冬装也按功能、颜色、薄厚等整齐排列,挂在货架上,供居民挑选。

  据了解,“交换空间”每周六开放。社区专门成立“爱循环物”回收志愿服务队,负责“交换空间”常态化运营。居民从家中拿来的闲置物品,经志愿服务队工作人员价值评估、登记录入、统一消杀后,于“交换空间”上架,确保每位居民捐赠的物品安全有保障。与此同时,参与捐赠的居民可换取与提供的闲置物品等额的商品。

  为确保“余缺调剂”更有效率,社区专门设立“心愿登记册”,记录居民需要但交换空间没有的物品,通过后期张贴公告的方式进行征集。平台还规定了社区居民通过参加志愿服务积累积分兑换交易物品的方式,进一步调动居民积极性,壮大社区志愿服务队伍,鼓励更多居民参与社区治理,共建共治共享美好的社区生活。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部