第08版:文体 上一版3  4下一版  
 
标题导航
天津卫视携手德云社推出~~~
女排超级联赛今日打响~~~
~~~
~~~
~~~——访音乐会版《货郎与小姐》导演克劳迪娅·杨
亚冠联赛昨日落幕~~~
休斯敦世乒赛拉开战幕~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年11月25日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
聆听经典 收获快乐
──访音乐会版《货郎与小姐》导演克劳迪娅·杨
本报记者 翟志鹏

  《货郎与小姐》是闻名世界的阿塞拜疆轻歌剧,12月4日,这部作品的音乐会版将由天津歌舞剧院搬上天津大剧院的舞台。昨日,本报记者通过电话独家采访了该剧导演、马来西亚著名华裔钢琴家克劳迪娅·杨,请她为天津观众揭开《货郎与小姐》的面纱。

  《货郎与小姐》是一部充满爱与勇气的喜剧,由阿塞拜疆著名作曲家和音乐学家乌杰尔·加吉别科夫创作。故事发生在19世纪末的阿塞拜疆,当时的女性受到社会禁锢,不能轻易走出家门。为了在结婚前见到并选择自己的新娘,青年阿斯克尔乔装成走街串巷的货郎,见到了心爱的姑娘,有情人终成眷属。克劳迪娅·杨表示,虽然很多观众对阿塞拜疆了解不多,但《货郎与小姐》讲述的冲破旧时代束缚,追求自由、追求爱情的故事是全人类共通的,中国观众一定会感到故事非常亲切。

  《货郎与小姐》不但以故事抓人,在音乐上更堪称经典。克劳迪娅·杨介绍,剧中的音乐具有非常鲜明的民族特征,不但优美动听,一些段落还与中国新疆音乐有相似之处,观众不会感到陌生。其中的一些唱段如《卖布歌》,曾由李光羲等老艺术家演唱,在观众中很受欢迎。这一版本于今年9月在廊坊丝绸之路国际艺术交流中心首演,当时不论中国观众,还是阿塞拜疆及中亚、南亚、中东等地区的观众,都对演出反应热烈,也足以证明《货郎与小姐》是一部货真价实的传世之作。

  上世纪50年代,《货郎与小姐》首次引入中国,其中天津歌舞剧院曾于1959年排演该剧,风靡一时。克劳迪娅·杨介绍,此次演出的版本采用了阿塞拜疆国家歌剧院的谱子,在人物对白上做了一些删减,使之更加符合当下观众的审美要求,也更加突出喜剧效果。她还调动起多种艺术资源,加入了民族舞蹈和合唱元素,丰富了音乐会版歌剧的表演形式,同时,天津歌舞剧院的乐队、演员之间配合非常默契,使全剧达到很高的完成度。克劳迪娅·杨表示,她非常期待《货郎与小姐》与天津观众的再次见面,老观众可以从中收获回忆与感动,年轻观众也可以聆听经典、感受快乐。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部