第08版:文体 上一版3  4下一版  
 
标题导航
天津卫视携手德云社推出~~~
女排超级联赛今日打响~~~
~~~
~~~
~~~——访音乐会版《货郎与小姐》导演克劳迪娅·杨
亚冠联赛昨日落幕~~~
休斯敦世乒赛拉开战幕~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年11月25日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
天津卫视携手德云社推出
《青春守艺人》守护传统文化
本报记者 张帆

  昨日,天津卫视打造的首档原创青春文化传承类节目《青春守艺人》在津召开发布会,郭德纲与王惠作为守护传统文化的“召集人”,与栾云平、孟鹤堂、周九良、杨九郎、张九南五位“德云兄弟”出席。

  嘉宾跨界表演

  《青春守艺人》是天津卫视打造的首档原创青春文化传承类节目,栾云平、孟鹤堂、周九良、杨九郎、张九南化身“守艺人”,在每期一个传统文化的主题下,与嘉宾一同挖掘其中蕴含的中国特色、中国精神以及中国智慧。同时,节目还将邀请诸多传统文化的“才艺人”,以鼓曲、民乐、功夫、京剧、评剧、梆子、相声等表演形式,与众位嘉宾一同展示各自文化领域中的才艺风采与深厚底蕴。

  节目将通过相声、表演、演唱、互动访谈、游戏等多种创新性的环节设计,吸引更多人认识并喜欢传统文化,嘉宾们也将跨界尝试诸多领域的表演,在挑战自我的同时,为观众带来更多新鲜感。节目秉承弘扬传统文化、坚定文化自信的初心与使命感,让传统文化在故事里和舞台上更鲜活。

  传统艺术也青春

  在《青春守艺人》节目的发布会现场,德云社五兄弟也来了一次别具一格的“开箱”,师父郭德纲与师娘王惠为五位徒弟分别准备了寓意“匠心、丹心、初心、诚心、信心”的五件礼物。这既是对徒弟们的嘱托,也表达了自己对传统文化深沉的热爱,希望徒弟们对传统文化抱持敬畏之心,学习传承艺人的匠心,不忘从艺的初心,始终保有一颗赤诚丹心,树立守护传统文化的信心。

  关于传统文化如何在年轻群体中更好地传播,郭德纲说:“市场没有问题,曲艺没有问题,观众没有问题,如果有问题就是你演员的问题。”面对为什么会让徒弟们参与这档节目录制的问题,郭德纲谈道:“《青春守艺人》是天津卫视和德云社联合做的一档节目,一是我们有手艺有技艺,二是守住这门技艺。中心思想就是一句话,传统文化是咱们中华民族的命脉,不能在我们从艺者手里面断送了,我们就是先继承后发展,在这个初衷下才有了《青春守艺人》。现在这五个人也是德云社的中流砥柱,让他们来做这档节目说明传统艺术是有青春的。”

  时隔多年,王惠重返荧屏,她说:“我二十年没有登过舞台了,这次来节目就是想让更多的人了解传统文化,支持我们传统艺术。”

  传统与现代相结合

  身为德云社副总、郭德纲的爱徒,栾云平对师父送出代表“匠心”的礼物──天津甜面酱深有感触:“师父是天津人,对天津的感情格外深厚。《青春守艺人》又是天津卫视制作的节目,这是师父送天津甜面酱的一层含义;其二,恪守匠心是每个守艺人都应该做的事情。”孟鹤堂说:“这档节目会有传统与现代相结合的内容,让更多的年轻人感受到传统文化的魅力。每个人对艺术欣赏的角度不同,这两天也在努力彩排一些节目,尽力带动更多的年轻人喜欢传统艺术。”对于守护传统文化,周九良称自己要先好好地继承,把技艺学习得更精细:“我们多演,大家感受到其中的魅力,自然而然就喜欢了,从自身出发!”杨九郎、张九南表示,传统文化带给我们这一代人的能量太多了,我们能做的就是尽自己一份努力去守护传统文化,这是我们的本分。

  据了解,《青春守艺人》将在天津卫视与优酷播出,节目中“德云兄弟”将带来与主题相关的相声作品,为传统文化打开更多空间。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部