第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行 上一版3  4下一版  
 
标题导航
在习近平新时代中国特色社会主义思想
指引下——新时代新作为新篇章~~~探索创新多元化老年医疗护理服务模式
~~~津甘携手设立东西部协作产业合作专项奖补资金
在习近平新时代中国特色社会主义思想
指引下——新时代新作为新篇章~~~明年全市妇幼健康领域基本建立中医药服务网络
新闻发布厅
我市召开新闻发布会通报平安天津建设情况~~~
~~~
~~~
走进政协~~~——市政协专题协商聚力打造现代都市型农业升级版
~~~——河西区推动党史学习教育走深走实
津门政法榜样~~~——记市人民检察院第二分院第三检察部副主任曹纪元
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年11月25日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
津门政法榜样
攥紧破案“金钥匙”
──记市人民检察院第二分院第三检察部副主任曹纪元
本报记者 张清

  曹纪元对检察事业的热爱源于读研究生时在市人民检察院第二分院的一次实习经历,没想到,一年以后,他如愿加入了这个“战队”。

  现任市人民检察院第二分院第三检察部副主任的曹纪元,从事检察事业8年,始终不忘初心。

  “检察机关作为国家的法律监督机关,肩负着保障宪法和法律正确实施的政治责任、法治责任、检察责任……”曹纪元深知,行使检察权容不得半分马虎、半点含糊,必须做到精细、精准、求极致。

  2018年,曹纪元参与办理了一起闹市街头聚众斗殴案,涉事人员二三十人,场面十分混乱,附近的两处电子监控视频成为关键证据。“很多画面不清楚,只有模糊的背影”,为彻底查清事实,曹纪元夜以继日地工作。

  “一帧一帧查看视频,反复验证每一个细节;双屏同步播放,反复比对……直至犯罪嫌疑人体貌特征全部‘印刻’在头脑中,一幕幕案发过程也串联、还原出来。”庭审中,一个个心存侥幸、极力狡辩的被告人,听到曹纪元几乎是“天衣无缝”地还原了事发现场时,都默默地低下头。

  “只有懂得更多、更专业,才能找到破解案件的钥匙!”对此,曹纪元坚信不疑。8年来,无论是办理急难险重、备受瞩目的大案要案,还是打击危害国家安全和社会稳定的重大刑事犯罪,抑或是严惩侵害知识产权和百姓“钱袋子”的经济金融犯罪,他都坚持一点──“犯罪嫌疑人懂的,我也要懂。”

  2019年,曹纪元办理了一起侵犯知识产权案件。“该案犯罪嫌疑人20余名,案卷材料100余册,查扣的侵权复制品数量多达40余万张,非法经营数额高达700多万元。”为了防范犯罪嫌疑人蒙混过关,在长达两个月的加班中,曹纪元不仅对每名犯罪嫌疑人的犯罪事实、地位作用进行了有效梳理,还自学了正版产品制作的相关知识。案件庭审先后进行了5天,面对部分被告人的拒不认罪,以及20余名辩护人角度各异的辩护,曹纪元凭着“专业”一一予以有力回应。

  曹纪元从2013年参加工作以来,他始终坚持每天业余时间至少拿出一个小时学习法学理论和检察业务;无论是办公室还是家里,法律专业书籍摆满书桌,“一本1000多页的刑法法条被他翻得发黑、快要散架,每一页上都有密密麻麻的标注……”看到的同事,都咂舌感叹。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部