第01版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
学习贯彻落实六中全会精神~~~——我市各级党组织和党员干部认真学习党的十九届六中全会精神
~~~
~~~
人民日报评论员文章~~~——论学习贯彻党的十九届六中全会精神
~~~——中管企业、中管金融企业、中管高校广大
干部职工热议党的十九届六中全会精神
~~~——习近平主席在亚太经合组织领导人
非正式会议期间的重要讲话解读
~~~廖国勋主持
在习近平新时代中国特色社会主义思想
指引下——新时代新作为新篇章
扎根天津 共同成长——外资企业讲天津故事~~~外企积极在津布局研发中心
~~~廖国勋主持
~~~
~~~段春华主持
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年11月14日 星期日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
在习近平新时代中国特色社会主义思想
指引下──新时代新作为新篇章
扎根天津 共同成长──外资企业讲天津故事
从“手臂”到“大脑”
外企积极在津布局研发中心
本报记者 马晓冬

  “PPG公司看好天津工厂的发展,把美国以外的第一家全球研发中心放到了天津。”最近几天,PPG亚太区总经理延彩明一直关心着全球涂料研发中心的招聘工作,这一项目总投资5.5亿美元,未来将有100多名博士和200多名高级研究人员入驻,企业“大脑”的功能更加强劲。

  这不是PPG第一次投资天津。早在1994年,PPG涂料(天津)有限公司就在津注册成立,成为这一跨国企业在华投资的第一家工厂。此后,企业多次增资扩产,2011年又在天津自由贸易试验区设立了PPG航空材料(天津)有限公司,主要经营和加工航空产业涂料等产品。汽车涂料、航空材料、工业涂料……来自天津工厂的产品已经深入不同领域,走向世界各地。

  如今,新的全球涂料创新中心正拔地而起,预计明年年底全部竣工。在延彩明看来,从工厂拓展到研发中心是一个重要的跨越。“经过了近30年的发展,PPG天津工厂已经成长为PPG全球最大的生产基地,不仅实现了生产制造环节上更加自动化,技术研发能力也成为优势,支持整个中国、亚太区甚至全球的新技术研发。”她说。

  “公司最早的环保水性漆技术是从我们的国外平台引进的,现在本地也具备了完整的研发能力,可以自主地开发产品。” PPG亚太区产品开发总监宋立明举例说,“为了顺应市场的方向,我们正在研发更低挥发的产品,进一步降低能源消耗。”

  从制造的“手臂”到思考的“大脑”,PPG为什么再次选择天津?延彩明认为这离不开天津工厂近30年的稳步成长。“经开区的服务理念非常好,把企业放在首要位置,这种软环境是非常有帮助的,所以我们一直选择在这里发展。”她表示,“我们见证了中国改革开放的历程,也通过天津的发展看到了中国的投资环境和市场。”

  (下转第3版)

  (上接第1版)

  企业的业务版图还在不断延展。目前,PPG正在探索新能源汽车涂料领域,今年还将在天津投资建设智能出行涂料应用中心,为增强电池续航能力和防火性能提供支持。

  同样坐落于天津经开区,11月2日,纬湃科技天津研发中心正式投用,将致力于纯电动及混动汽车电驱动系统的研发,也使纬湃科技天津生产基地成为融合研发与生产的“超级工厂”。

  这家汽车零部件供应商在天津的历史可以追溯到1995年,从摩托罗拉汽车电子事业部到大陆汽车,再到去年正式更名为纬湃汽车电子(天津)有限公司,企业已扎根天津26年,目前员工规模近2000人,在纬湃科技的工厂中,绩效名列前茅。

  事实上,研发中心在最初选址时也有很多选择,令纬湃汽车电子(天津)有限公司总经理曹振岐印象深刻的是,天津经开区管委会的负责人曾专程前往德国总部,为天津“拉票”。

  曹振岐告诉记者,研发中心最终落户天津也是考虑到这里运营良好的工厂。“我们的生产线在这里,生产制造科技可以很好地融合到设计里,大家在一起工作效率也比较高。”他还提到了天津丰厚的人才和技术储备以及港口等优势资源。

  “项目建设中很多协调工作都是政府帮我们做的。”入职20多年的公司财务总监吕鹤羽颇有感触,“无论是一期厂房、二期厂房、三期厂房还是研发中心,我们每一步的成长都有天津给予的支持。”

  眼下,在新能源汽车产业迅速发展的背景下,电气化产品成为纬湃科技重要的发力方向,与此同时,天津生产基地的智能制造水平也在不断提升。“有政府的支持,有纬湃科技公司战略对天津的投入,我相信天津工厂在未来会有很好的成长。”曹振岐说。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部