第05版:天津 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~已开11口井采气 瞬时气量达625万立方米/日 今冬明春可供应天然气突破23亿立方米
“双减”工作重在落实
理工大学启动大中小学生生涯成长研学营~~~
涉农区清雪增温保蔬菜生长~~~
~~~
~~~初审38件作品脱颖而出 网络投票今日启动
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年11月10日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
大港油田储气库群向京津冀供气
已开11口井采气 瞬时气量达625万立方米/日 今冬明春可供应天然气突破23亿立方米
王睿

  本报讯(记者 王睿)记者从大港油田获悉,11月8日上午,板中北板中南储气库作业区库4—8、库4—9井开井采气,这标志着大港油田储气库群正式开始向京津冀地区供气。截至目前,该储气库群已开11口井采气,瞬时气量达625万立方米/日,预计今冬明春可向京津冀地区供应天然气突破23亿立方米。

  天然气供应数据的背后,关乎着京津冀千家万户温暖过冬,也关乎着京津冀今冬明春平稳用气及北京冬奥会、冬残奥会的绿色能源需求。作为京津冀冬供主力军,今年以来,大港油田储气库群实施装置处理能力提升项目,板南储气库全面提高应急调峰能力,整个库群有望在今冬明春高峰采气突破历史极值,为京津冀地区持续稳定、安全供暖打下坚实基础。近期,正在建设的驴驹河储气库两台压缩机也完成设备安装,地面重要设施初见雏形,将在明年加入保供队列。

  在此基础上,大港油田还加强与中石油、中海油天然气销售公司和国家管网公司沟通协调,充分发挥互联互通管线调峰功能,进一步增加代输气量,争取更多上游资源,为今冬保供添足“底气”。

  “为更好地应对保供高峰期,我们结合今冬保供形势,优化天然气处理装置检修方案,目前,两套天然气处理装置并列运行,开足马力保障天然气增产增输。”大港油田天然气公司经理王大星介绍,大港油田继续加大油气勘探开发力度,并且各主力生产单位提前做好冬防保温,谋划冬季安全生产及保供措施,使天然气日产量保持“箭头向上”。

  王大星告诉记者,根据数据统计,今冬明春下游用户用气需求有较大幅度增加。对此,他们将密切监测各站场输气压力、气量等参数,监控各条输气管线运行状态,实时跟踪用户用气情况,制定调配方案,保障平稳供气、足额供气。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部