第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行 上一版3  4下一版  
 
标题导航
在习近平新时代中国特色社会主义思想
指引下——新时代新作为新篇章~~~获奖项目数量大幅提升 企业创新主体地位显著增强
在习近平新时代中国特色社会主义思想
指引下——新时代新作为新篇章
造血干细胞项目获国家自然科学奖二等奖~~~
在习近平新时代中国特色社会主义思想
指引下——新时代新作为新篇章
“腹腔微创手术机器人”成果获得国家技术发明二等奖~~~
在习近平新时代中国特色社会主义思想
指引下——新时代新作为新篇章
高铁用高强高导接触网导线关键技术获国家科技进步二等奖~~~
~~~
~~~生态城获批设立北方大数据交易中心
~~~
津门政法榜样~~~—— 记河北区检察院综合业务部主任元冰凌
~~~—— 网络人士追寻红色记忆感悟百年初心
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年11月04日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
津门政法榜样
撑起保护伞 护航重生路
── 记河北区检察院综合业务部主任元冰凌
本报记者 叶勇

  在天津检察战线上,有这样一支由女检察官组成的队伍,她们用柔弱的肩膀,为陷入泥沼中的孩子扛起一片晴空;她们用无疆的大爱,抚慰着一颗颗稚气未脱却不幸蒙尘的心灵;她们用春风化雨般的教导,给青少年撑起了法律的保护伞。河北区检察院元冰凌就是这支队伍中的一位优秀代表。22年来,从检察新兵到未成年人犯罪检察科负责人再到综合业务部主任,她一直用法律的声音将未成年人检察工作理念和公益检察精神传递给社会各界。

  12年的未检工作,元冰凌负责帮教的罪错青少年里,有186名回归正常生活,其中27名考上了大学。在这些孩子心中,她不仅是办理案件的检察官,更是带着他们走出迷茫的“知心姐姐”。

  小徐(化名)是一个外地孩子,因一时冲动参与聚众斗殴。经过元冰凌细致审查,河北区检察院依法对小徐作出附条件不起诉决定,帮教考察期6个月。“在一次社区公益劳动时,小徐告诉我,他想回老家学厨艺。”元冰凌介绍说,看到小徐对未来人生有新规划,她十分欣慰,但也有担忧:让小徐回老家,就很难随时进行帮教考察;如果拒绝,定会让他回归社会的信心受损。经过几天的思考,她联系了当地的检察机关,希望能协助帮教小徐,却被告知没有这样的先例。“我直接去了小徐的老家,通过反复沟通协调后,当地检察机关同意接收小徐。帮教期满后,小徐在家乡开了一家餐饮店,人生走出了一片新天地。”

  关于小徐的帮教案例《异地帮教:一条温暖重生之路》,获全国“检法系统新媒体十佳经典案例”,也为我市检察机关异地帮教走出了一条新路。与此同时,“法治教育第一课”“0℃警示教育”“红伞行动”“定制普法”“法律特训营”“未检阳光”微信……这些先试先行的未检工作新方法,都离不开元冰凌的努力和付出。2020年,以她名字命名的“阳光·冰凌”工作室,实现了“办理一个案件、挽救一个孩子、幸福一个家庭、和谐一方社会”的目标。5年来,河北区检察院辖区未成年人犯罪人数下降85.5%。

  今年3月,元冰凌调任河北区检察院综合业务部主任。在新的岗位上,她初心依旧:“当我回首办案生涯,我希望留在记忆中,值得我倍感骄傲的:不是我起诉了多少人,而是我挽救了多少人!”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部