第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行 上一版3  4下一版  
 
标题导航
在习近平新时代中国特色社会主义思想
指引下——新时代新作为新篇章~~~获奖项目数量大幅提升 企业创新主体地位显著增强
在习近平新时代中国特色社会主义思想
指引下——新时代新作为新篇章
造血干细胞项目获国家自然科学奖二等奖~~~
在习近平新时代中国特色社会主义思想
指引下——新时代新作为新篇章
“腹腔微创手术机器人”成果获得国家技术发明二等奖~~~
在习近平新时代中国特色社会主义思想
指引下——新时代新作为新篇章
高铁用高强高导接触网导线关键技术获国家科技进步二等奖~~~
~~~
~~~生态城获批设立北方大数据交易中心
~~~
津门政法榜样~~~—— 记河北区检察院综合业务部主任元冰凌
~~~—— 网络人士追寻红色记忆感悟百年初心
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年11月04日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
在习近平新时代中国特色社会主义思想
指引下──新时代新作为新篇章
造血干细胞项目获国家自然科学奖二等奖
让最新诊疗研究成果尽快惠及患者
本报记者 张璐

  在昨天召开的2020年度国家科学技术奖励大会上,中国医学科学院血液病医院(中国医学科学院血液学研究所)程涛教授团队完成的《造血干细胞调控机制与再生策略》项目获国家自然科学奖二等奖。程涛教授团队围绕造血干细胞(HSC)取得原创性成果对于推动HSC再生研究以及整个再生医学领域的发展有着引领典范作用,为HSC再生及其临床应用奠定了良好的基础。

  HSC因其具有自我更新和多向分化潜能,可终生贡献机体所需的各类血细胞,已经被证实是具有确切临床治疗价值的最经典的一类成体干细胞。造血干细胞的体外扩增和基因操作是进一步拓展诸如脐带血造血干细胞临床应用等基因治疗的先决条件。

  2010年前,我国在HSC的医学基础研究方面十分薄弱,研究团队寥寥无几。在科技部973计划、基金委重大项目等支持下,程涛教授领导的研究团队从造血干细胞的发生扩增、恶性转变、损伤(疾病)反应等多方面,系统开展了HSC发育规律、调控机制及再生策略的研究,做出了一系列原创性的工作。项目揭示了造血干细胞的精确起源及体内发生和扩增机制;发现了造血干细胞恶变的表观遗传调控新机制;阐明了造血干细胞在病态环境下的受抑规律并提出再生新策略。项目许多成果在著名国际刊物发表,获得授权专利7项。

  “我们要充分利用中国医学科学院血液病医院自身的研究优势,让最新的诊疗研究成果尽快惠及患者。”程涛表示,“我们将依托滨海新区细胞谷建设协同创新,从质控研究、政策创新、平台建设等多方面推进细胞治疗临床转化,加速建立完整可控的产业链和‘一站式’示范基地,在全国推广干细胞转化研究的‘天津模式’,推动干细胞药物产品尽快上市。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部