第16版:今日和平·副刊 上一版3  4下一版  
 
标题导航
庆祝中国共产党成立100周年
讲好党的故事
传承革命精神~~~
品味人生~~~
和平区庆祝中国共产党成立100周年
文学艺术作品创作征集活动优秀作品选登
中共和平区委宣传部 和平区文联 和平区融媒体中心 联办~~~
~~~
津之文苑~~~
回到首页 | 标题导航
2021年11月03日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
品味人生
孤独的日子
有书为伴儿(图)
焦海梅/文 彩霞/图

  那年,我被派往东北做知青带队工作时,也就20多岁。我们洮安县知青工作组六个人。每人负责一个知青点,分布在全县六个公社。

  我负责岭下公社知青点。可以说,多数时间都是在集体户与知青同吃、同住、同劳动,若到县里开会、办公,就住县委集体宿舍。那两年多的带队生活什么困难都要学会克服。身在他乡,孤独真是度日如年,尤其到了节假日寂寞难捱。

  县委宿舍与县公安局紧挨着,每到周六,同住的当地室友都要回家,空荡荡的一排平房宿舍里有时只剩我一人。每当这时,我就特别想家、思念千里之外的亲人。那时的小县城没啥好玩的,实在是没去处。我反锁上房门,翻箱倒柜地将我带来的小说拿出来看。《桐柏英雄》很快就看完了,再看第二遍。每次我都被小说中何翠姑和小红果的故事深深地感动着,与故事中的人物同喜同泣。渐渐地,徘徊在内心的孤独感不再那么强烈了,也不再嘀咕与县公安局一墙之隔的看守所里是否会有坏人翻墙跑出来。

  当我悟出排遣孤独的最好办法是读书后,便去县委宣传部借了好多书。浩然的《金光大道》《艳阳天》,李云德的《沸腾的群山》,奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》,高尔基的《童年》等等。有了这些书的陪伴,我心里感觉踏实了许多。我一本本地看,看完后再去县委宣传部换新的。就是下乡去集体户,我的挎包里也总是带上一两本书,以缓解候车或长途乘车的枯燥。

  那年冬天,早上从集体户出发要回县城。知青赶一辆大车送我到公社汽车站。见天气不好,我便吩咐他们赶紧回去独自等候长途汽车。雪越下越大,左等右等公交车就是不来。车站调度说,雪太大,车过不来了。我心想,这下可糟了,我只好在车站附近一处简陋的大车店住下来,等候次日长途汽车的到来。

  晚上周遭漆黑一片。在一间空荡荡的破旧平房里,半间土炕、光线昏暗、冷冷清清的,只有我一个人孤独地待着,害怕得直想哭。突然,我想到了挎包里的书,当时真的感觉好像是找到了忠诚伴侣那样温馨。我庆幸自己还带着书呢!于是,我和衣钻进了冰凉的被子里,进入了痴迷的小说世界。不顾窗外风雪交加,也顾不得屋里只有我一个女孩儿。

  当时,我不着边际地联想起了鲁迅的《自嘲》:“躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋”。我借助手电,津津有味地看着小说。我被保尔·柯察金那坚毅、顽强、无谓的革命精神鼓舞着,吸引着。读着读着,保尔·柯察金那刚强的脸庞,仿佛浮现在了我的眼前。我环顾四周,不再陌生,也不再害怕。一本《钢铁是怎样炼成的》驱散了随时袭来的孤独感。就是这本书陪伴着我在那个大车店困了两天一宿。从那以后,我倍加珍惜书籍,视其为精神伴侣,不离不弃。

  焦海梅/文 彩霞/图

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部