第15版:今日和平·专刊 上一版3  4下一版  
 
标题导航
深学笃用 天津行动~~~── 和平区各街道社区进一步做好“我为群众办实事”实践活动
~~~—— 和平区与甘肃省白银市会宁县东西部协作工作取得显著成果
~~~—— 一起来看记者镜头里的锦绣风光(三)
回到首页 | 标题导航
2021年11月03日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
深学笃用 天津行动
笃行实干践行初心使命(图)
── 和平区各街道社区进一步做好“我为群众办实事”实践活动

  小白楼街

  无声服务暖人心

  日前,一对老年夫妇到小白楼街党群服务中心办理业务。工作人员主动上前询问两位老人需求,两位老人并不说话,而是用肢体语言比划着。工作人员马上意识到两位老人是聋哑人,于是拿出纸笔,与老人进行书面沟通。

  通过文字交流,工作人员得知两位老人要咨询城乡老年人待遇领取相关政策。于是,工作人员将两位老人引至13号社保服务窗口,由专业人员耐心仔细地将有关事项通过文字交流和肢体语言告知老人。全程2个多小时,虽然静默,但沟通顺畅。两位老人时不时点点头,并在咨询结束后对工作人员表达谢意。

  窗口接待工作,经常会遇到特殊人群。为进一步提高窗口服务水平,小白楼街党群服务中心工作人员对语言不畅、行动不便等特殊人群实施精准服务,努力让每一位办事群众感受到高效、暖心的服务,让大家更真切地感受到“最多跑一次”带来的改变。

  南营门街

  开展金秋助老活动

  日前,南营门街充分利用具有创新特色的嵌入式养老服务资源优势,分别在天新里社区和竞业里社区开展了两场金秋助老活动,让老年人在家门口就能够享受助餐、医疗、生活护理等形式多样的服务项目。

  鹤寿社区嵌入式综合养老服务中心负责人向参加活动的居民群众介绍中心的服务项目,嵌入式中心各服务企业详细介绍自己所提供的特色服务,各社区“为老服务驿站”站长对具有不同需求的老人提供现场咨询、登记。活动当天,老人们在现场体验了助餐服务和免费体检服务。

  “在家门口就能够享受这么丰富的养老服务,真是太方便了,感谢街道和社区对我们老年人的关怀。”参加金秋助老活动的张姨说。

  劝业场街

  举行科学育儿专题课堂活动

  为缓解当下年轻父母在育儿路上的焦虑困扰,提升科学育儿能力,日前,劝业场街团工委、市青少年事务社工中心在天河城举行“让你的爱温柔而有效”──《正面管教》翻转课堂活动,推动“我为群众办实事”实践活动走深落实。

  活动中,高级心理咨询师、正面管教协会认证讲师杨帆用专业知识及丰富的正面管教经验,与家长们进行了一次深刻而又收获满满的互动。杨帆通过分享交流、分组讨论等方式,让家长们体会到,与孩子建立有效沟通的基础是建立链接,并对自我养育风格进行了深刻剖析。活动还通过情景剧表演,还原讲解了孩子所谓错误行为的目的及其背后的信念。

  通过此次活动,使家长们了解了养育的长期目标、孩子行为模式的形成、家长养育风格对孩子的影响等内容,掌握了实用有效的正面管教沟通工具,从而能够更加科学有效地培养教育子女。

  五大道街友谊里社区

  义诊进社区 服务暖人心

  为提升广大居民的健康理念,普及健康知识,日前,五大道街友谊里社区联合劲松中医医院开展中医义诊活动。

  活动现场,劲松中医医院的医生为居民把脉问诊,耐心详细解答居民提出的健康问题,普及日常用药及养生保健方法。同时,医生们还指导居民正确认识自身体质,并结合居民日常生活习惯介绍相应的中医调理和预防保健养生知识,帮助问诊的居民养成健康的生活方式。

  本次义诊活动,紧贴居民需求,引进健康资源融入社区服务,将健康送到居民身边,切实做到“便民”“利民”“惠民”,受到了社区居民的广泛好评。

  新兴街土山花园社区

  化解居民烦心事

  “非常感谢社区党委和新兴房管站,为我们解决了污水井排水不畅的问题。”新兴街土山花园社区辅恩里小区的马阿姨感激地说。

  日前,困扰辅恩里12门全楼居民的污水井堵塞外溢问题,在社区党委和新兴房管站通力协作下彻底解决了。

  据了解,辅恩里12门污水井排水管道早年已经经过提升改造,但由于改造后小区排污管生锈腐烂,导致污水井内污水回流,一楼楼道污水井下水管道污水常年堆积,影响全楼居民生活,即使经常掏挖也不能彻底解决。

  在社区接到居民的求助电话,社区负责人立刻与新兴房管站联系说明情况,并带领社区工作人员与新兴房管站工作人员第一时间赶往现场,经过仔细勘察,决定对居民楼户内、户外的管道进行整体改造更换。但在工作人员刨开地面后,发现地下各种管道错综复杂,排污管隐藏在电缆管的下面,不能满足楼内排污管口高于管外的条件。

  鉴于此情况,社区和新兴房管站本着“马上办,抓落实”态度,在现场立即研究解决方案。经过仔细查看和分析后,最终采取了在污水井前再向外打通深挖作业的办法,整根管道更换处理。

  经过为期两天的改造,楼道内的污水井管道彻底更换,从根本上解决了污水井堵塞外溢问题。

  南市街庆有西里社区

  关爱老人用眼健康

  为提高居民的用眼健康意识,关爱老年人的视力健康,切实做到白内障的早发现、早诊治,日前,南市街庆有西里社区面向社区老年人开展“关爱老人用眼健康”白内障筛查活动。

  活动中,社区邀请眼科医生们现场为居民朋友们讲解日常用眼知识、检测视力,随后用专业的仪器和设备认真为每一位老人进行检查。对于有轻微眼疾的老人,医生耐心向他们讲解白内障的防治措施;适宜做白内障手术的患者,医生在讲解白内障的发病原因后,引导患者到医院接受更好的治疗。

  老人们纷纷表示:“年纪大了有时候看东西有些模糊、有重影,想去医院检查要花不少钱,再加上腿脚不利索,平时出行也不方便,今天在家门口就能免费检查眼睛,真是太好了。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部