第14版:今日和平·综合新闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~
~~~
和平公证处~~~
~~~
全力打造“五个高地”
区市场监管局开展餐饮安全检查~~~
~~~
垃圾分类 全民参与
生活垃圾分类工作部署培训会召开~~~
万全小学~~~
~~~—— 和平区全面开展3—11岁人群新冠病毒疫苗接种工作
普及急救知识~~~
走基层 写一线~~~——记小白楼街长春道社区社工李蕊
回到首页 | 标题导航
2021年11月03日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
走基层 写一线
心系社区 爱洒千家 坚守社工梦想
──记小白楼街长春道社区社工李蕊
记者 王阳

  今年34岁的李蕊是小白楼街长春道社区的综治社工,工作以来,她爱岗敬业,对工作认真负责,凭借不凡的工作表现和积极的工作态度赢得了社区居民的广泛认可。不久前,她被评选为和平区第十二届“群众满意的好社工”。

  社区就是一个小社会,社区的工作包罗万象,上到宣传党的方针政策,下到居民家中的鸡毛蒜皮。对于一名社区工作者来说,想要把这些工作都干好,就要倾注大量的精力和情感,用心来做,工作中,他们不能有丝毫马虎,一天的工作时间里,几乎要忙得团团转。

  那是2014年的冬天,李蕊到社区工作不到一年的时候,她网格内的高层住宅楼要进行自来水管道更换,16层以上的高层区就有150多户,如果更换新的管道,需要每一户都同意。“喂,您好!我是居委会小李,咱们楼现在免费更换自来水管道……”这样的电话沟通,一天要打上几十个,电话说服不了的就入户去协调,不同意的说到同意,同意的确定好不会变卦。哪个房号楼上楼下的都同意了,她赶紧联系相关部门马上施工,从拆砸墙体,到更换水管,最后进行恢复原貌,每一个环节她都在楼里监督。中午施工人员休息了,她就挨家挨户通知下午几点开始施工,家中务必留人。更换工作彻底完成已经是晚上8点,就在她拖着疲惫的身子准备睡去时,手机突然响了,是楼里跑水了,她来不及换衣服,穿着睡衣,披上羽绒服就往单位赶,拿到居民联系册到楼里的时候电梯已经不运行了,她穿着拖鞋“爬”到了26层,此时的水已经漏到了22层,等大家都清理干净,已经是凌晨3点半。此时她并不知道,家中不到两岁的儿子正嚎啕大哭,不肯睡觉只找妈妈。回到家的她抱着孩子睡去,早上8点孩子还没来得及看她一眼,她就又出门继续一天的工作。

  2020年春节,突如其来的新冠肺炎疫情冲淡了春节温馨的氛围。除夕,工作群中一句“全员准备时刻返岗”让她真正熬了夜。居民的安危,是她彻夜难眠的唯一牵挂。大年初一一早,全员到岗,挨家挨户敲门排查外地返津人员,做到不漏一户,不漏一人。居家隔离政策出台后,李蕊成为了“楼道小蜜蜂”,负责给社区内居家隔离的居民们送菜送饭,丢弃垃圾。

  今年,李蕊光荣地加入了中国共产党。“我将牢记党的教导,不断的学习,时刻秉承全心全意为人民服务的宗旨,进百家门,解百家难,暖百家情,更好地为居民群众服务。为党和人民牺牲一切,坚守最初的梦想。”李蕊说。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部