第12版:藏友 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年11月03日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
盐民游击队(117)
(下部)
崔椿蕃 遗著

  软硬兼施 

  屋里的座钟“当当当……”连着敲了12下。雷紫剑把受宠若惊的宗大头拉到椅子上坐下:“等一会儿,咱俩一同去吃饭。”宗大头机械地坐在椅子上:“大队长,既然你这样瞧得起我,没别的,往后就瞧我的吧,我姓宗的得对得起你。”雷紫剑笑着说:“我是了解你的,不过……”说到这里,他眼珠子转动一下,“对付共产党的游击队,这个中队长可是不好当的。”宗大头把大脑袋一晃:“只要有你的话,我这颗大脑袋豁出去了,掉了不就是个碗大的疤!”雷紫剑伸出大拇指:“好样的,有骨气!明天你就去三岔口驻防,把守咱们盐滩的东大门。”宗大头一下拉了长音说:“啊,三岔口……”雷紫剑说:“对,就是三岔口。”宗大头说:“海庄的马队长,他那里兵强马壮,人多枪多,他要是去三岔口,不是更有利吗?”雷紫剑一摇头:“不行,他另有任务。为了你到三岔口能够旗开得胜,震住游击队,我给你找了个好帮手,给你当参谋。”宗大头瞪圆了两眼问:“谁啊?”雷紫剑大笑一声:“苗万贯,你看可以吗?”宗大头身子往后一挺,脑袋碰到椅子的靠背上:“他?这个人的胆子比耗子胆儿还小,他干得了吗?”雷紫剑说:“别看他胆子小,他对那一带可熟悉啊!他家是那儿的,跟游击队打过交道,他认识好多的共产党……”宗大头叨咕着说:“可也是啊,就怕这小子不干。”雷紫剑说:“李大麻子一走,他就是个光头的鸟,正在找靠山呢,咱们不把他拉过来,也会被别人拉走的。等一会儿他来了,干与不干,就得看你的了。”宗大头一拍腰里的手枪;“他不干,我揍了他!”雷紫剑连连摇头:“硬的是要有,但不能动不动就上武的,现在你是中队长了,明白吗?”宗大头顺从地答应道:“是、是。”雷紫剑一拉宗大头,“好,咱俩先去吃饭,等苗万贯来了再跟他谈。” 

  下午,苗万贯来到盐警大队部,雷紫剑殷勤招待、百般奉迎,说苗万贯是“忠诚党国,努力工作,人杰地灵,前途无限”,把个苗万贯夸得神乎其神。可是,苗万贯始终是加着小心,细心地品味着雷紫剑的每一句话,总想听听是什么原因,你这盐警队的大队长,平白无故地给我戴高帽。但是,听了半晌,也没有听出个缘由。后来,就在那桌不太丰盛的酒席上,雷紫剑对苗万贯提出了要求,聘请苗万贯为盐警大队参谋,和宗大头一同带领一个中队,去镇守海庄和三岔口一带的盐滩,理由是苗万贯熟悉那一带的地理人情。苗万贯不想干,说自己没当过兵,不懂军事,不会战术,怕误了大事。雷紫剑哪肯答应,一个劲儿地劝说。最后,宗大头不得不把手枪拍在了餐桌上…… 

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部