第12版:藏友 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年11月03日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
红楼与
中华名物谭(16)
罗文华 著

  中国式的风景画 

  吴昌硕的花卉十二屏风不仅大大超出了此前所有吴昌硕书画作品在中外公开拍卖会的成交价格,而且成为中国近现代书画作品在中国内地拍卖市场成交纪录的第三名。吴昌硕1916年完成的花卉十二屏风,每幅高133.5厘米,横52.8厘米,题材分别为梅、兰、竹、菊、苍松、荷花、玉兰、牡丹、紫藤、石榴、水仙和白菜。拍卖会上,从日本回流的这十二条屏风并没有如事先预料的那么引人注目,嘉德公司在拍卖图录上给出的估价仅为200万元至300万元。但当拍卖师叫出180万的起拍价后,竞买价像脱缰的野马般一路强劲上扬,连续冲破500万和1000万的大关,最后经过各路竞买人38轮争夺,以1650万元人民币成交。据悉,这件拍品的得主为中国南方一位年轻的民营企业家。这位企业家正在计划自建博物馆,届时吴昌硕花卉十二屏风将作为该博物馆的镇馆之宝公开展出。 

  2005年7月,一套现代著名画家谢稚柳创作的巨幅八开山水屏风从海外回流,在中贸圣佳公司成立十周年庆典拍卖会上拍卖,估价高达2000万元。这套屏风的价格在20多年中涨了2000倍。这套屏风是谢稚柳山水画的代表作,画了半年多。1979年,此画由谢稚柳所有,当时上海文物商店产生了收购的想法。当时中国书画的价格比较低,顶级画家的作品也不过15元一平方尺,如果按照这一价格计算,这套屏风有100平方尺,总价应该是1500元。正巧当时上海文物商店负责收购的是谢稚柳的学生,看了这套屏风后赞不绝口,认为其艺术价值非常高,堪称谢稚柳的代表作,于是提出以一万元的价格收购这套屏风。谢稚柳考虑到方方面面的因素,就答应了。上海文物商店购得这套屏风后,曾经在上海博物馆多次举行展览,标价30万元外汇券。几年之后,一位海外收藏家看到这套屏风,当即将其买走。2005年,中贸圣佳公司的文物征集人员说服了那位海外收藏家,将这套屏风拿到北京拍卖,估价2000万元。由此可见书画屏风升值幅度之大。 

  油画屏风在中国也有一定的历史。清代康熙时期,意大利天主教传教士、宫廷御用画家马国贤绘制的油画屏风,受到康熙皇帝的喜爱。现存北京故宫博物院的《桐荫仕女图》油画屏风,便是一件供宫廷装饰用的作品,传为马国贤的中国学生所绘。屏风的另一面有康熙皇帝御笔书法,可见这位皇帝对有透视变化的“中国式的风景画”的油画屏风的爱好程度。乾隆时期,西方油画倍受青睐,被广泛地作为宫廷装饰艺术,不少应召入宫御用的传教士油画家承旨作画。 

  知识产权出版社 

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部