第12版:藏友 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年11月03日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
红色文物中
党的成长史(31)
中国国家博物馆 著

  为“两弹一星”默默奉献 

  王淦昌的木箱,长57.4厘米,宽67厘米,高51.3厘米,表面粗糙,唯有用毛笔书写的“北京王京〈10〉”字样,是它唯一的装饰。“王京”是王淦昌为了工作需要给自己取的名字,用他自己的话说,是北京的京。从1961年到1978年参与原子弹和氢弹研制工作期间,“王京”这个名字一直伴随王淦昌达17年之久,而“王淦昌”似乎被人遗忘。1971年至1978年,王淦昌随核武器研制机构从北京迁往四川,这只木箱是他在此期间装资料用的。这个看似普通的木箱,最好地诠释了中国科学家为了国家和民族的献身精神。1999年8月由王淦昌的儿子王德基捐赠给中国革命博物馆。 

  1964年10月16日14时59分40秒,随着发射现场总指挥张爱萍一声指令,主控操作员按下启动电钮。10秒钟后惊天动地的一声巨响,一朵硕大无比的蘑菇云在戈壁滩上空腾空而起!中国第一颗原子弹爆炸成功!中国成为继美、苏、英、法之后的第五个核国家。1967年6月17日,在新疆罗布泊上空,随着一声巨响,空中升腾起巨大的蘑菇云,中国第一颗氢弹空投爆炸试验成功!中国成为继美、苏、英后第四个掌握这种具有更强大威慑力的热核武器国家!从原子弹到氢弹,美国用了7年4个月,苏联用了4年,英国用了4年7个月,法国用了8年8个月,而中国仅仅用了2年8个月。1970年4月24日,中国“长征一号”运载火箭成功将中国第一颗人造地球卫星“东方红一号”送入太空,《东方红》乐曲响彻太空!中国成为继苏联、美国、法国、日本之后第五个自主研制并发射人造地球卫星的国家。“东方红一号”成功发射升空开创了中国空间事业的新纪元。从此,中国的国防科技工业不断发展壮大,先后掌握了中子弹设计技术和核武器小型化技术,研制和发射了各种型号的战略战术导弹和运载火箭,潜艇水下发射成功,发射多颗返回式卫星、地球同步轨道及太阳同步轨道卫星……“两弹一星”事业所取得的巨大成就,是中国人民挺直腰杆站起来的重要标志。为了祖国“两弹一星”的研制工作,许多科学家放弃了在国外的优厚待遇,毅然回国,由于保密的需要,他们在茫茫无际的戈壁荒漠,在人烟稀少的深山峡谷,隐姓埋名,默默无闻。 

  他们的一切都不能告诉父母、妻儿,没有个人的行踪,不能发表学术论文,不能公开做报告,不能出国,不能与朋友随便交往……王淦昌在“两弹一星”的伟大科学成果中,特别是在“两弹”的研制中,是名副其实的功臣和主要贡献者,被誉为“中国核武器之父”“中国原子弹之父”。 

  广西人民出版社 

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部