第12版:藏友 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年11月03日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
精品看台
生肖钱上龙凤舞(图)
李显坤

  十二生肖题材是“花钱”中的一个重要门类,此类花钱在清代流传最广,其用途在于祝愿人们(一般多用于儿童成长)身体健康。有些美观小巧、轻便色美的,人们还喜欢将其作为一种饰品,佩戴在帽子之上;厚重大型的,通常则是挂在腰带上,以作驱鬼辟邪保平安祈康健之用。

  十二生肖为我国民间计算年龄的独特方法,是古代华夏民族与其他民族纪年法融合的结果。其字意,生,指人的生年;肖,即类似,相似之意。“生肖十二种,每人一属相”。作为一种民俗文化,早已渗透在中华民族的血液中。

  我们自出生那天起,就拥有了一个与自己终生相随的属相。这一古老的文化现象,饱含了生动活泼的民俗情趣与别致的韵味。

  元代刘因有咏十二生肖诗:“饥鹰吓鼠惊不起,牛背高眼有如此。江山虎踞千里来,才辨荆州兔穴尔。鱼龙入水浩无涯,幻镜等是杯中蛇。马耳秋风去无迹,羊肠蜀道早还家。何必高门沐猴舞,肠栅鸡栖皆乐土。柴门狗吠报邻翁,约买神猪谢春雨。”诗中嵌入了十二属相,且每一句都是一个寓意生辉的故事。而在生肖题材的花钱上,人们刻意表现的是:鼠之机谨狡猾、牛之沉稳凝重、虎之威猛强悍、兔之温柔轻巧、龙之飘逸潇洒、蛇之蜿蜒妖娆、马之奔放矫健、羊之温和儒雅、猴之灵巧聪敏、鸡之雄健英武、狗之忠诚警觉、猪之憨厚纯朴等。这不仅丈量着漫长的时空岁月,也对应和演绎着千百年来形成的历史文化和民族崇拜的图腾。

  故此《稗史类编》中说:“命钱,面有十二生肖字。张端木曰:‘此钱旧称命钱。有地支十二字,又有生肖形。’”始于宋代,后元、明、清各朝均有所铸,清时为盛。

  笔者所藏这枚十二生肖花钱,钱呈圆孔圆形,青铜材质,制作精美,薄锈入骨泛红,文字正书,清晰粗犷。正面圆穿向外至边轮辐射出两道圈,内圈为十二地支文字,外圈为与文字放射状地对应的十二生肖动物图案。虽然个别动物表现的形象有些比例失调,只具外形的图像,但却不失神韵。

  背面为龙凤呈祥图案,一对龙凤,龙上凤下,正在环绕穿口飞翔。在中国传统的吉祥图案中,龙凤呈祥标志着一派祥和。龙代表风调雨顺,凤代表国泰民安。

  在清末,有龙凤图案的花钱,还被用作婚礼压帐的礼钱,喻示新婚美满,祈愿百年好合。

  在笔者收藏的此钱上,一对龙凤纹相清楚明晰,线条流畅,龙腾凤舞,生动而形象,粗犷奇崛而不掩精致传神。从其风格来看,极具辽金时期龙凤特征。尤其是龙凤的头部都较大,这一特征最为显著。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部