第12版:藏友 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年11月03日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
收藏知识
邮票里的茶具(图)
天山

  有道是“爱屋及乌”,由好茶而关注茶具,进而收集与茶和茶具有关的邮票,似乎是顺理成章之事。几年收集下来,涉及世界许多国家的邮票,还真是个瑰丽的世界。

  众所周知,我国是世界上最早发现茶树并种植茶叶的国家,数千年的制茶、饮茶历史,已形成了内涵丰富的茶文化。与之同时,茶具成为茶文化不可分割的重要部分。

  品茶离不开茶具,相生相伴,我国茶具的历史悠久,样式繁多。茶具,在古代亦称茶器或茗器。西汉辞赋家王褒《僮约》有“烹茶尽具,酺已盖藏”之说,这是中国最早提到“茶具”的一条史料。到唐代,“茶具”一词已常见,皮日休《褚家林亭诗》有“萧疏桂影移茶具”之语,白居易《睡后茶兴忆杨同州诗》中有句:“此处置绳床,旁边洗茶器。”到了宋代,皇帝以“茶器”为赐品,可见当时“茶具”十分名贵,故北宋画家文同有“惟携茶具赏幽绝”的诗句。

  茶具的种类几何?皮日休有《茶具十咏》,所列为“茶坞、茶人、茶笋、茶籝、茶舍、茶灶、茶焙、茶鼎、茶瓯、煮茶”。其中“茶坞”,是指种茶的凹地。而“茶人”,按照现代观点,不应纳入器具。至明、清之时,饮茶盛行以“景瓷”“宜陶”为贵。

  而现代人所说的“茶具”,主要指茶杯、茶壶、茶碗、茶盏、茶碟、茶盘等饮茶用具。中国的茶具,种类繁多,造型优美,除实用价值外,艺术价值亦颇高,古已驰名中外,历来为茶爱好者青睐。

  1994年5月5日,为配合第四届中国宜兴陶瓷艺术节,邮电部门发行了《宜兴紫砂陶》特种邮票一套4枚,展示了素有“陶之古都、茶之绿洲”美誉的江苏宜兴的名产茶具紫砂壶中的四款精品,分别为明代的三足圆壶、清代的四足方壶、八卦束竹壶和现代提璧壶。这些茶壶不但造型美观、优雅宜人,而且壶体上不乏名人诗、书、画、印,成为中国茶文化的重要经典力作。紫砂壶不仅是理想的泡茶工具,实用价值之外,还因集造型、书法、绘画、印章、篆刻等诸多艺术于一体,成为人们品赏、把玩、收藏的上品。

  1997年,又发行了《茶》特种邮票一套4枚。第一枚为“茶树”,邮票上的这株茶树,位于云南普洱市澜沧拉祜族自治县富东乡邦崴村,高11.8米,树围约9米,树龄已逾千年,充分证明了“茶树原产于中国”“饮茶源于中国”这一论点;第二枚为“茶圣”,主图为立于杭州中国茶叶博物馆院内唐代陆羽铜像,陆羽著有世界上第一部茶书《茶经》,被后人尊称为“茶圣”;第四枚为“茶会”,是明代画家文征明创作的《惠山茶会图》局部图。而第三枚,即是“茶器”,是陕西法门寺出土的唐僖宗供奉的镏金银茶碾等茶具。

  为纪念中国和葡萄牙建立外交关系40周年,2019年2月8日我国发行了《中葡建交四十周年》纪念邮票一套2枚,其中代表中国的是宜兴紫砂茶具“九头南瓜提梁壶”,制作者是当代紫砂工艺大师汪寅仙。

  其实这是宜兴紫砂壶第五次出现在新中国邮票上了。另外四次在这之前。第一次是已述及的1994年的那套《宜兴紫砂陶》邮票;第二次是2007年发行的《紫砂》普通邮资明信片,明信片的邮资图案是一把紫砂壶;第三次是2011年11月11日,为配合在无锡市国际博览中心举办的第27届亚洲邮展,我国发行了一套邮票,其中一枚的主图是紫砂壶“扁方壶”,背景是无锡的“天下第二泉”;第四次是中国邮政2018年4月22日发行《中国古典文学名著──〈红楼梦〉(三)》特种邮票中的“妙玉奉茶”,邮票画面中的妙玉,手中执有一把紫砂曲壶,似乎已为宝玉手中的茶盅续过香茗。只因图案较小,一般不被人所注意。

  可称为佳话的是,早在1981年,“妙玉奉茶”这一主题就出现在邮票上了。那年发行的《红楼梦──金陵十二钗》邮票中,第十二枚即以此主题为主图,不过这枚邮票上,只绘出了亭亭玉立、曼妙无比的妙玉一人,双手高捧一茶具。无独有偶,2002年澳门发行有关《红楼梦》的邮票,也有“妙玉奉茶”一枚,手中捧着一件精致的小茶盅。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部