第12版:藏友 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年11月03日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
票证天地
三条石见证天津工业发展(图)
罗思福
图1
图2

  位于红桥区的三条石地区,被称为天津乃至华北近代铸铁业和机器制造业的摇篮。这片区域地处三岔河口附近,西接城乡要道河北大街,水陆交通便利,19世纪中叶已出现打铁作坊。1900年,由于八国联军入侵,天津机器制造局和大沽造船所被破坏,不少工人后来辗转至此,带来先进的工业生产技术。加之长期以来城市基础设施建设的实际需要,使得三条石工业进一步发展。至20世纪30年代中期,三百余家工厂聚集于此,已成为华北地区铸铁、机器工业中心。1935年5月6日《大公报》的《津市机械工业概况》一文写道:“天津为华北之重要工商业区,各种工厂林立,关于机器工业,当为甚形发达……本市之机械铁工厂,家数众多,几随处均是。而以河北三条石为集中街区……”

  三条石是天津早期工业的缩影,也是手工作坊向近代工业转型的典型区域,对研究天津社会经济发展和近代工业文明具有重要意义。1958年,三条石工厂史展览会在金钟桥北的金钟桥小学开展。解放前工人们悲惨贫困的生活与新社会工人们以主人翁姿态创造性劳动的真实比照,让观众受到了强烈的心灵触动。展览的成功举办,也为博物馆的开设提供了有益借鉴。

  1959年9月27日,三条石历史博物馆正式开幕。作为本市第一座区级博物馆和以工业为主题的博物馆,在筹备过程中征集了有关三条石的历史文物和资料三百余件。基本陈列为《三条石今昔历史展览》,通过图片、模型和实物,介绍了三条石机器铸造工业的历史,以及解放后工人们新的劳动生活景象。1965年,修改后的《三条石地区民族工业史》陈列开放。1982年,《三条石地区机器铸铁民族工业发展史》陈列对外展出,展览通过大量的历史文献和实物,再现了三条石工业的历史原貌。1985年,修改调整后的基本陈列,完整地展示了1860年至1956年三条石地区机器铸铁工业的发生、发展、停滞、衰退直到天津解放后蓬勃发展的历史过程。

  三条石历史博物馆在相当长的一段时间内,由主展馆和辅助展馆两部分组成。1959年博物馆在主展馆开馆,所在建筑原为聂公祠。晚清名将聂士成,在庚子之变的天津保卫战中,中弹牺牲。1902年,袁世凯代为请恤,朝廷准予在天津设立专祠供奉。1905年,聂公祠在三条石地区落成,为清代二进式砖木结构建筑。1976年唐山大地震后建筑受损,1977年博物馆在原址重建,1979年竣工。1982年博物馆伴随新的基本陈列重新对外开放,1992年基本陈列迁出。2008年在三条石地区提升改造工程中,主展馆被拆除。

  另一处展馆是位于小马路上的福聚兴机器厂旧址,始建于1926年。建筑为四合院样式,完整保留了20世纪早期工厂厂房面貌。1968年开始修复,于1970年作为博物馆辅助展馆对外开放。1991年建筑进行修缮并于次年修复落成,主展馆陈列也迁移至该馆。2008年,建筑落架大修并恢复了构件的历史样式,2011年竣工。2012年,三条石历史博物馆在此重新对外开放。此处现为天津市文物保护单位、国家AA级旅游景区和天津工业旅游示范点。

  目前博物馆有藏品五千余件,其中《福聚兴机器厂旧址复原陈列》,复原了四面开窗的前柜房、锻工棚、经理室、工头住房、仓库、吊楼等区域的旧貌,并布置有相应的生产生活物品。在机加工车间,有镟床、刨床、钻床等13台机器设备,集中反映了20世纪初机械工业特征和生产水平。门口的清代对狮,雕刻精美,体型壮硕,原放置在聂公祠门前。1976年地震后重建修复时,受技术条件和施工设备所限,石狮子、条石、柱础等部分石质建筑构件被就地深埋保护。2008年,这些文物在聂公祠原址附近陆续出土,石狮子重见天日,现放置在博物馆正门两旁。

  作为天津较早开放的文博场馆,三条石历史博物馆的票券设计古朴典雅,“前计算机”特色明显。例如同版多色的大幅参观券(图1),为建馆早期所用。上方馆名书法是周恩来在开馆前夕所题,“参观券”采用大字号加粗居中展示,下方馆址中的“聂”字仍为繁体字,透露出时代风格。左侧的人物造型雕塑图案,沧桑厚重,颇具质感,代表勤劳、朴实、智慧的劳动人民。票背为注意事项和参观时间、人数所用的空白表格,参观时由工作人员填写。票券本身虽未标明具体日期,但与其使用相同设计元素的展览简介手册,在封面标注时间为1973年,由此推断此票的使用时间大致在1973年前后。此票在纸张选用和印制工艺上颇为考究,虽年代久远,但票面图文清晰,边缘利落,墨色匀称。加之此票实为集体参观凭证,存世很少,所以十分珍贵。

  从20世纪80年代开始,博物馆连续推出了多个不同主题的临时展览,引发了社会各界的关注和参观。如1983年《“中美合作所”集中营史实展览》《李大钊同志纪念展览》、1984年《东北烈士事迹展览》《太平天国历史展览》、1986年《全国中华女英烈纪念展览》等。这段时间,博物馆发行了细长票幅白底参观券。这些票券版式相同,主色各异,右侧为副券栏。目前发现有灰绿、橙红、浅绿、草绿、浅棕多种配色。主券上方仍为馆名和“参观券”字样,下方印有一幅横贯主券的画像石风格图画,画中反映的是不同人物生产劳作的场景,与博物馆主题相呼应。副券栏下方印有博物馆地址,仔细看来,纸张纹理相对粗糙、票面整体发暗的票券,地址中的“街”字被印为“亍”,发行时间理应更早;另一类纸张光滑、亮度更高的票券,“街”字即为正常写法。故而推断这些不同颜色的票券,存在发行早晚的批次之别。背面加盖的临时展览名称以及5分、3角、5角、1元票价的红色印章,成为反映博物馆发展变化的珍贵史料。

  全彩印制的绿色参观券(图2),色彩明丽而不失稳重,与义和团纪念馆的浅蓝色、豆沙色参观券共同印制。票券右侧的博物馆即福聚兴机器厂旧址入口照片,青砖黛瓦搭配灰色木门,透露出建筑的历史沧桑。值得一提的是,上文提及的大幅参观券和白底细长参观券,馆址为“聂公祠前街五号”和“博物馆大街5号”,这张绿色参观券背面标注馆址为“三条石小马路16号”,而如今的馆址为河北大街尚都家园14-3。从票券收藏过程中归纳出馆址的变迁信息,也可成为对博物馆历史研究的有益补充。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部