第11版:天津教育 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~—— 全球首家鲁班工坊以优异成绩通过评估验收
红桥区~~~
天津医专 蓟州人民医院~~~
~~~
~~~
辰昌路小学~~~
~~~—— 上海道小学发挥引领示范作用 提升校园文明建设内涵
安光小学~~~
天津职业大学多措并举落实“我为师生办实事”~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年11月03日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
培育红色初心 谱写文明华章
── 上海道小学发挥引领示范作用 提升校园文明建设内涵

  上海道小学始建于1950年,是一所具有近70年历史的窗口校。作为全国文明校园,积极发挥引领示范、辐射带动作用,将党史教育作为提升文明建设内涵的重要内容,让红色基因在传承中绽放时代的光芒。

  思想领航筑基石 坚定信念启航程

  “培育红色初心,海帆献礼百年”开学典礼拉开了党史学习实践系列活动的帷幕。四位不同党龄、不同岗位的共产党员讲述了为党为祖国矢志奋斗的感人故事,“好儿童学习社”带来了《红船,从南湖启航》的诗朗诵。上海道小学党总支紧紧把握时代脉搏,理论中心组示范学、党员带头学、全体师生跟进学的三学活动。通过党员微讲坛、青年思政学堂、年级道德讲堂、好儿童学习社,高校党史专家、区教育系统党史学习宣讲团主题讲座,学校党组织定期组织“青年教师思政学堂”宣讲活动,请青年党团员教师进行党课、团课的宣讲,组织部分党团员录制“画说党史──培育红色初心 海帆献礼百年”党史学习实践系列微课程,定期为师生和社区播放。

  锐意进取开新局 用心用情办实事

  紧紧围绕学党史、悟思想、办实事、开新局的时代要求,将学史崇德、学史力行落到实处。先后召开了天津市名班主任刘辉工作室和上海道小学12个名师工作室启动仪式;开展了“恰百年风华 语青春精彩”的“我与学生共成长”青年教师风采展示活动;落实好立德树人、五育并举的育人目标,开展入户家访,召开家长座谈会;

  为贯彻落实“双减”工作,该校依据“河西区中小学课后服务工作试点方案”,着力解决家长“急难愁盼”问题,积极开展落实课后服务,学校围绕家长需求开展调研,根据学生年龄特点、时段要求,设置课后服务“项目菜单”,供学生和家长自主选择,满足学生个性化需求。为确保课后服务质量,学校以“小海帆”课程体系为依托,紧扣育人目标,通过学科综合课程、主题活动课程、文化浸润课程实施,探索具有上海道小学特色的 “品正志远”德育、“学乐思活”智育、“体健心悦”体育、“艺美趣雅”美育、“劳融创新”劳动教育的“海帆逐梦”课后服务品牌。根据不同年龄和年级特点、结合校区场地等开展素质拓展+体育活动+实践研学为一体的综合实践活动,培养学生认知、合作、创新等综合化实践能力。

  学史铭志育初心 千帆竞发献百年

  学校积极响应市文明办百万青少年歌颂党主题系列活动号召,开展系列活动:每周班会课播放青年党、团员教师制作的“画说党史”微课程;每周升旗班级讲述“百年党史中的第一”;“海帆讲党史”则是结合“读一本红书”“做一次小主播”“制作一份手抄报”的三个一活动,所有班级梳理建党百年进程中的重要事件宣讲。海帆艺术团以合唱、舞蹈、管乐、民乐等艺术表现形式表达对党的热爱,“红歌班集合唱”编排红色话剧《你好,英雄少年》。培育了上海道小学学子的红色初心,坚定了知党史、感党恩、跟党走的信念,从小树立起担当民族复兴大任的志向。

  认真落实《天津市志愿服务条例》,每月“海帆”党员志愿服务队坚持开展“真情回馈社会”和“点亮微心愿”等主题公益活动,组织进行“家校联动五育融合 多维润德”家校沟通、携手社区“庆祝建党一百周年──剪报长卷献给党”主题展览和“迎百年华诞,梦想照进现实,点亮微心愿、党员益起来”──“我为群众办实事”继续做好“双万”进社区等志愿服务活动,把活动作为培育和践行社会主义核心价值观的有效途径,作为服务人民群众、传递社会关爱的重要契机,让大家感受到身边的温暖、社会的真情。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部