第11版:天津教育 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~—— 全球首家鲁班工坊以优异成绩通过评估验收
红桥区~~~
天津医专 蓟州人民医院~~~
~~~
~~~
辰昌路小学~~~
~~~—— 上海道小学发挥引领示范作用 提升校园文明建设内涵
安光小学~~~
天津职业大学多措并举落实“我为师生办实事”~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年11月03日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
工坊建设结硕果 圆满收官再启航
── 全球首家鲁班工坊以优异成绩通过评估验收

  前不久,全球首个鲁班工坊──泰国鲁班工坊验收评估会议在天津圆满召开。天津市鲁班工坊研究与推广中心聘请7名来自全国的职业教育和国际交流知名的专家组成评估专家组。专家组依据鲁班工坊建设标准和评估办法,从项目管理、成效经验以及特色成果等多方面对泰国鲁班工坊的建设情况进行了全面评估。

  验收评估采用线上线下相结合的方式进行。专家组首先听取了泰国鲁班工坊中方建设院校天津渤海职业技术学院和天津铁道职业技术学院的建设情况汇报,认真查阅了鲁班工坊建设资料,实地考察了工程实践创新项目体验中心等实训基地。其次在线连线并听取了泰国有关政府官员的介绍,与泰国大城学院教师、学生及家长进行了充分交流,并与泰国鲁班工坊参建企业代表进行了现场连线问询。最后专家组一致认为:

  泰国鲁班工坊作为全球首个鲁班工坊,发展定位准确,建设规划科学,严格遵循鲁班工坊的内涵标准要求,其建设与发展基于天津作为国家现代职业教育改革创新示范区的建设成果,开创了中国职教标准、中国职教装备、中国职教方案“走出去”的新模式,项目建设得到中泰双方政府的高度肯定,在东南亚地区以及国际社会产生了巨大的影响力。

  泰国鲁班工坊创新“一坊两中心”建设模式,建设渤海中心和铁院中心。五年来,学历教育培养1125人,同时面向东盟国家职业院校师生开放,累计交流培训学生8000余人次。9人次荣获所在国技能大赛奖牌,特别是2019年泰国鲁班工坊留学生参加泰国首届“职业教育宝石王杯”大赛,并荣获金牌冠军。天津铁道职业技术学院与天津骥腾科技有限公司合作,共同研发了职业技能大赛装备,并获得实用新型专利,该装置也成为泰国轨道交通职业技能大赛的指定装备。以泰国鲁班工坊铁院中心为平台,天津企业与10余家泰国企业达成销售订单近4000万元,服务“一带一路”倡议并反哺天津经济发展,赋予了鲁班工坊更强、更持久的生命力。

  五年来,鲁班工坊内生动力不断增强。从建设初期的232平方米发展为2000平方米,从4个教学实践区发展为15个教学实践区,从1个专业发展到6个专业。目前天津渤海职业技术学院与天津铁道职业技术学院携手共同创立的六个国际化合作专业,全部纳入泰国国民教育体系,实现了中国标准在泰国的落地,项目在合作专业、招生规模以及服务能力都实现了逐年增长,形成可持续发展能力。

  泰国鲁班工坊的建设为中泰职业教育的发展与交流带来显著成效。泰国本土的一线专业教师和学生在人才培养过程、人才培养满意度、就业满意度、项目反哺等多项指标中,高达100%的泰国鲁班工坊教学一线教师认为鲁班工坊项目的人才培养目标、课程内容和培养方式方面能够满足学生的发展需求和社会的人才需求;毕业生对鲁班工坊人才培养的总体满意度高达100%,对学生人文交流体验的总体满意度达到了95.84%。泰国鲁班工坊建设对中国院校的反哺作用显著,一是在人才培养方面,高达92.11%的中国教师认为泰国鲁班工坊建设对学校教学质量具有提升作用;全部(100%)中国教师一致认为泰国鲁班工坊建设对学校国际化技术技能人才培养具有改进作用。

  “鲁班工坊作为天津原创项目,经过五年的建设,取得了丰硕成果,我们将进一步拓展内涵,完善标准,实现鲁班工坊高质量可持续发展。”市教委副主任白海力表示。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部