第10版:市场监管 上一版3  4下一版  
 
标题导航
市市场监管委党组理论学习中心组举办专题学习班~~~
强管理 提质量 促发展
走近第四届天津质量奖获奖组织(四)
丹娜(天津)生物科技股份有限公司~~~
强管理 提质量 促发展
走近第四届天津质量奖获奖组织(四)
中汽研汽车检验中心(天津)有限公司~~~
举办系统统一战线领域培训班~~~
~~~
高标准 严监管~~~
服务企业生产经营~~~
和平区推动智慧监管 提升治理能力~~~
学党史 悟思想 办实事 开新局
市市场监管委相关处室及直属单位~~~有力护航第105届
全国糖酒商品交易会
学党史 悟思想 办实事 开新局
北辰区市场监管局~~~
回到首页 | 标题导航
2021年11月03日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
和平区推动智慧监管 提升治理能力
全力守护百姓
“舌尖上的安全”

  近年来,和平区聚焦民生保障,坚持问题导向,积极推动智慧监管、加强队伍建设,不断提升食品安全治理能力和治理水平,有力推动国家食品安全示范城市创建。

  实施智慧监管 提高监管效能

  构建“互联网+明厨亮灶”智慧化监管系统,实现对大中型餐饮特别是学校、养老院等特殊机构食堂后厨实时监管。截至目前,辖区40家学校食堂、12家养老机构食堂已全部实现“互联网+明厨亮灶”。

  打造“和平区数字食安智慧协调系统”监管平台,根据标准统一化、任务清单化、台账电子化、巡查智慧化、数据可视化的架构思路,逐步丰富平台功能,形成巡查任务电子台账,实现数字预警、综合协调、监管巡查、社会公示、督促整改等环节相结合的体系化闭环模式,提升食品安全监管科技化、信息化、智能化水平。

  和平区还引入风险巡更系统,改变了手抄笔录、人工台账的传统监管模式,充分利用大数据分析辅助监管,提升食品经营环节风险分级管理工作效能。对接天津市冷链食品追溯平台,做到追溯信息全面、准确,努力实现“从口岸到餐桌”全程可追溯,持续推动智慧监管。

  坚持问题导向 提升治理能力

  建设和平区餐饮安全监督管理所,做好餐饮经营主体日常监管、餐饮安全案件查办、大型活动食品安全保障、餐饮环节食品安全应急事故处置等工作,并通过引入专家智库、充实食品安全协管员力量等方式,持续加强监管队伍建设,提升食品安全治理能力。

  开展小餐饮集中区域整改提升工作,通过“搬家式清整、装修式改造”,督促“三小”经营主体落实“明厨亮灶”建设、索证索票等要求,不断提升食品安全水平,目前已完成“三小”经营主体清理整顿3000户。

  助力夜间经济示范街区建设,指导督促夜市经营单位规范消杀设施、垃圾收集设施、“三防”设施,严格落实食品安全管理措施,服务夜市经济发展。

  强化食品安全社会共治,以“红黑榜”形式对辖区餐饮服务食品安全情况进行公示,将环境卫生优良、食品安全制度执行到位的餐饮单位作为“红榜”对象,将环境脏乱、未有效落实食品安全制度的餐饮单位作为“黑榜”对象,督促警示餐饮单位主动规范经营行为。2021年上半年,“红榜”公示餐饮单位55户,“黑榜”公示11户。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部