第09版:评论 上一版3  4下一版  
 
标题导航
奋斗百年路 启航新征程
牢记初心使命
争取更大光荣
渤海潮~~~—— 百年大党风华正茂的精神密码⑦
思想会客厅~~~
金之平视线~~~—— 发扬“挤”和“钻”的精神⑥
热点观察~~~
深一度~~~
知与行~~~
评论员在现场~~~
回到首页 | 标题导航
2021年11月03日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
深一度
“第一学历”,是个伪概念
赵威

  近日,一则大四学生吐槽北大博导第一学历不够好的帖子登上热搜。这位学生在保研选择导师时,认为北大数学学院某博导的本科、硕士毕业院校不够“硬核”,表示“招的老师水平不如深圳中学”,不想跟他读。此言一出“激起千层浪”,很多网友不认可他的言行。

  其实,这名博导在数学界成就斐然,他是国家杰出青年基金获得者、中国计算数学界最高奖项得主,现任三个国际期刊的编委和北京计算数学学会秘书长。不看导师能力,反而对第一学历“挑三拣四”,荒唐的背后,折射的是什么?

  北京大学课题组开展的全国博士毕业生离校调查显示,第一学历歧视现象总体发生率高达47.62%;而去年发表于某权威期刊的一篇研究论文显示,硕士毕业生中,第一学历为非211院校本科的,比第一学历为211本科的,在初次就业中收到简历回复低41%。可见,尽管有关部门三令五申,坚决反对任何形式的就业歧视,但直接筛掉非名校本科毕业求职者简历的现象仍很普遍。这种以“学历出身”论高低的做法实质上是一种“懒政”行为,是对企业自身发展和人才选拔的不负责任。

  第一学历歧视本质上是唯学历论,由此带来诸如升学焦虑、就业焦虑、职场焦虑,变相认可了“不能输在起跑线上”的观念。比如,就算高考成绩能进一所不错的本科院校,近年来也有不少学生宁愿选择复读,冲刺211、985高校,以获得更好看的第一学历。针对这种现象,教育部近日再次声明,国家教育行政部门相关政策及文件中,没有使用“第一学历”这个概念,在管理过程中所说“学历”,通常指个人获得的最高或最后的学历。

  学历和能力之间,不能简单画等号,所谓“第一学历”仅仅是人生学习与奋斗过程中的一个节点,并不能代表最终高度。无论是从逻辑还是事实层面看,“学历出身论”都经不起推敲。第一学历光鲜,就一定优秀吗?如果顶着名校光环,自认高枕无忧,不再努力学习长本领,结果可想而知。相反,很多人选择专升本,或读研读博,恰恰证明他是个愿意学、肯吃苦、求上进的人。很多用人单位也是非常看重这点的,能够“不拘一格降人才”。这次热议事件中的北大博导,不也正是通过自身努力一步步走到今天的吗?这也证明聘用他的学校没有被所谓第一学历“一叶障目”。再如华为“天才少年计划”中,获得最高201万年薪的张霁毕业于一所普通院校,如果在第一学历上设下门槛,一位“天才少年”可能就“石沉大海”。

  英雄不问出处,能力才是衡量人才的核心标准。让人尽其才、才尽其用,最大限度激发人才积极性和创造性,需全社会共同努力。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部