第09版:评论 上一版3  4下一版  
 
标题导航
奋斗百年路 启航新征程
牢记初心使命
争取更大光荣
渤海潮~~~—— 百年大党风华正茂的精神密码⑦
思想会客厅~~~
金之平视线~~~—— 发扬“挤”和“钻”的精神⑥
热点观察~~~
深一度~~~
知与行~~~
评论员在现场~~~
回到首页 | 标题导航
2021年11月03日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
热点观察
常怀归零心态
王雪妍

  从带领团队零起步到完成关键技术攻关,再到建立第一个新体制雷达站,在既有成绩面前,“时代楷模”刘永坦院士不流连也不自满,而是马上投入到新的工作中去。“一项任务完成了,就要开始下一项,只有研制出性能更好的产品,才能给国家交上满意的答卷。”正是凭借着这种再起航、再出发、把成绩看作新的起跑线的态度,他不断攻克技术难题、突破科研瓶颈,为祖国的万里海疆筑起一道“海上长城”。

  就像电脑实现快速运转,需要定期清理内盘缓存,时钟重新步入周期循环,需要回归零点,放下过往成绩,对自我进行重新审视、重新定位,才能保持活力、激发动力,不断适应新形势和新变化,实现更大的进步与发展。

  “归零”心态决定起跑状态。把已有成绩“归零”,不是与过去割裂,而是为了摆正心态,以清醒认知和理性思考来分析经验、总结教训。即使被授予“共和国勋章”,袁隆平院士依然说“明天还要到田里去”。能够跳出成绩看看自己在哪些方面还存在不足与短板,始终让自己处于“起跑”状态,才能在新赛道上取得新进步、实现新发展。倘若小进即满、安于现状,就很容易被过去的条条框框所限制,一旦遇到新情况新问题,难免一筹莫展、束手无策。

  着眼更前方,有了从零开始的勇气,还需要拿出敢破敢立的精神,根据形势变化不断调整冲锋姿态。成绩只能代表过去,形势变化的不确定性需要我们突破惯性思维、改变路径依赖,保持准确科学的识变、应变态度。只有积极求新探索,结合新任务重新研究“战术”、不断提升“打法”,才能赢得一次又一次胜利。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部