第09版:评论 上一版3  4下一版  
 
标题导航
奋斗百年路 启航新征程
牢记初心使命
争取更大光荣
渤海潮~~~—— 百年大党风华正茂的精神密码⑦
思想会客厅~~~
金之平视线~~~—— 发扬“挤”和“钻”的精神⑥
热点观察~~~
深一度~~~
知与行~~~
评论员在现场~~~
回到首页 | 标题导航
2021年11月03日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
金之平视线
有拼劲,也要多些巧劲
── 发扬“挤”和“钻”的精神⑥
金之平

  有人做过这样一个实验:特制的、坚硬的玻璃匣子,锤击难以敲碎,而用音叉振动的方法则容易得多,当音叉频率与玻璃的谐振频率一致时,玻璃匣子立即裂成了碎片。这种音叉效应,通俗地说,就是“四两拨千斤”。同样的道理,也适用于学习。

  学习贵在实效,有拼劲,也要多些巧劲。无论从书本上学习理论知识,还是在实践中学习经验方法,花费相同时间,效果却不一定相同,关键是方法问题。善用巧劲,不是投机取巧,而是在“挤”和“钻”的基础上注重思考、摸索方法,找准学习的切入点,提升效率和实效。南宋人陈善提出“读书须知出入法”,主张“活读书”,既要读进去,读懂吃透,也要跳出来,灵活运用书中的知识解决实际问题。而清代书画家郑板桥读书讲究“求精求当”,强调读书要有选择,选好书,求精不求多,要适合自己的水平和需要。学习是一个知识汲取的过程,力争学得更多一些、更快一些、更好一些、更深一些,就不能只用蛮力,而是带着思考读书,避免“眉毛胡子一把抓”。

  巧劲,在学习中积累,更在实践中养成。学习的目的在于应用,而“巧劲”之“巧”就在于立足“问题”这个实际,能够拿出适配性举措解决真问题、真解决问题。如果理论知识掌握了,面对基层群众各类诉求,总是照本宣科、从书本到书本找答案,结果只能是千篇一律地机械应对,解决不了实际问题。毫无疑问,离实际越近,也就离发现问题越近,离群众越近,也就离方法越近。

  巧劲,是学出来的,也是练出来。秉持一股“挤”和“钻”的劲头,不断摸索适合自己的学习方法,多到实践中学,如此学以致用、学用相长,“巧劲”也就成了自然而然的事。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部