第08版:文体 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年11月03日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“小百花”文学板块推出开山之作
“辫子姐姐”郁雨君来津讲述天津缘分(图)
本报记者 仇宇浩 文并摄

  儿童文学作家郁雨君的“辫子姐姐非凡成长”系列和“盛开的少年”系列新书,作为“小百花”文学版块的开山之作,由百花文艺出版社出版。“辫子姐姐”郁雨君日前专程来津,在四天时间里走进书店、校园、社区和直播间,与天津读者零距离交流。

  百花文艺出版社曾出版了大量适合青少年阅读的文学著作。如今,该社把“小百花”列入图书出版重点版块,确定了儿童文学、少年科幻、少儿美育、少儿绘本四大主攻方向。“辫子姐姐非凡成长系列”共6册,分别对应6个与成长相关的主题词:坚强、自信、美丽、珍爱、善良、热爱,都是郁雨君的经典短篇小说;“盛开的少年”系列共4册,讲述了男孩杰潘邂逅、帮助不同女孩,彼此互相影响、共同成长的温暖故事。

  在津读书苑举行的“遇见故事男孩,遇见故事女孩”主题新书首发会上,两位小读者朗读了“盛开的少年”系列之《四个哥哥的城堡》中的章节。郁雨君说,鉴别书的好坏有一个很古老的方法──朗读,“故事会在朗读中被激活。”随后,同为儿童文学作家的安徽大学文学院副教授伍美珍与郁雨君展开了精彩对谈。

  “辫子姐姐”郁雨君和“阳光姐姐”伍美珍都出自国内第一个青春文学组合“花衣裳”,她们的友谊也是文坛佳话。对谈中,在提到作品想要传达的理念时,郁雨君说,“故事是一个种子,在不同的孩子心中会开出不同的花朵,希望通过这两套新书传递温暖、美好,让孩子们接受方方面面成长的熏陶。”伍美珍认为,最好的写作技巧就是“我要写”,“当孩子有了创作的冲动时,才能写出好的文章。”她鼓励小读者去感受生活、发现生活,爱上阅读,“成为终身的阅读爱好者”。

  郁雨君还先后走进天津小学、天津经济广播《妈咪宝贝》节目直播间和西青区大寺镇镇政府,为孩子和家长们讲述自己的创作灵感、写作思路等有趣故事,还分享了写作小秘籍,并为孩子们解答写作困惑,解读青春成长难题,从而激发创作与阅读兴趣,给予孩子们成长能量。

  此次天津之行,郁雨君在接受采访时分享了与天津的缘分:童年时,她常与父亲收听天津相声,这种来自远方的幽默快乐气息感染着她,时刻鼓舞着她对生活充满希望,这次与百花文艺出版社合作,让她“心里乐开了花”。谈及为什么热爱写作时,她说,故事里“辫子姐姐”可以变成各种人物,体验她想象中的世界,把美好的故事带给孩子们,“希望孩子们都变成爱阅读的孩子,希望孩子们和书在一起永远不分开。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部