第08版:文体 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年11月03日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
创新讲述方式 党史节目热播
《党课开讲啦》赢赞誉
本报记者 张帆

  “这堂党课通过一个个鲜活的故事、一次次生动的对话,充分展示了中国共产党引领中华民族实现站起来、富起来、强起来的光辉历程,引导广大党员干部从波澜壮阔的百年奋斗史中汲取前行的勇气、精神、智慧和力量”……近期,由中组部、中央广播电视总台联合录制的《党课开讲啦》在央视综合频道播出引发热烈反响,据统计,三期节目电视端观众规模达6549万人,年轻观众的收视率显著提升,其中25岁至34岁观众收视率涨幅最高,达到118%。

  《党课开讲啦》邀请中共中央党校(国家行政学院)副校(院)长谢春涛,中共中央党史和文献研究院副院长黄一兵,中国人民大学中共党史党建研究院执行院长、马克思主义学院教授杨凤城与观众一起,回顾党的光辉历程,体会伟大的建党精神。

  节目中,党史专家用感人的鲜活事迹和丰富的历史细节勾勒出建党百年风云激荡的历史现场,观众纷纷点赞《党课开讲啦》的节目内容。截至前日,三期节目视频播放量超过270万次,互动量超过39万次,视频内容备受喜爱,仅“渡江战役时解放军炮轰闯入中国内河的英国军舰”视频点赞数接近40万。在微博上,《党课开讲啦》节目主话题阅读量达4203万次,网友纷纷留言为老师在节目中精彩的讲解点赞,表示这样的党课多多益善。

  除《党课开讲啦》外,百集特别节目《美术经典中的党史》也正在热播,节目用“以画为体,以史为魂”的结构方式,从中国共产党成立以来各个历史时期、特别是党的十八大以来创作的美术作品中,遴选出100件最具代表性的经典之作,生动再现中国共产党100年来波澜壮阔的光辉历程。通过将党史内容和美术经典巧妙结合,融党史题材和艺术之美于一体,创新拓展重大主题表达空间。网友在看过节目后表示:“从一条小船到人民大会堂,中国共产党在百年间完成了难以想象的发展征程”“(红军过雪山)这一段历史很有意义,可以想象当时红军们所承受的艰辛”“好看,既欣赏了好的美术作品,又了解了诗画中的党史”。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部