第05版:天津 上一版3  4下一版  
 
标题导航
保障“菜篮子”货足价稳 政府储备菜在所有投放网点零售价统一~~~
~~~津城菜市场及蔬菜批发市场供应充足
~~~
~~~绿色智慧建筑博览会展会合作签约仪式举行
~~~
天大团队研发新策略~~~
~~~我市已成为候鸟南迁路上的重要“驿站” 七里海湿地提前降水位放鱼苗
疫情快报
11月1日18时至11月2日18时~~~
~~~
~~~京津冀联合修订示范文本 更好保护消费者合法权益
给您提醒
通过“潜规则”承揽工程~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年11月03日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
给网络商品交易平台加点“约束”
京津冀联合修订示范文本 更好保护消费者合法权益
苏晓梅

  本报讯(记者 苏晓梅)记者从市市场监管委了解到,为助推网络市场主体经营规范有序,京、津、冀三地市场监管部门日前联合对《京津冀地区网络商品交易平台服务合同(甲种本)》示范文本进行修订,并于即日起推行。在“双11”到来之际,示范文本将更有利于保护网购消费者的合法权益。

  修订后的示范文本共24条,与修订前相比,新的合同示范文本在资质审查、费用结算、质量保证、配送运输、知识产权保护等方面,进一步完善了合同当事人双方的权利义务,并增加了不少新的“约束”。

  比如,示范文本要求平台经营者不得虚构交易、编造用户评价;不得采用误导性展示等方式,将好评前置、差评后置,以及不显著区分不同商品或服务的评价等;不得采用谎称现货、虚构预订、虚假抢购等方式进行虚假营销;不得虚构点击量、关注度等流量数据,以及虚构点赞、打赏等交易互动数据作虚假或者引人误解的商业宣传。若平台内经营者出现套现、刷单、伪造评价等行为,平台经营者必须对其进行处理。

  在保护消费者个人隐私方面,示范文本要求平台经营者和平台内经营者应当对收集的个人信息严格保密,不得采用一次概括授权、默认授权、与其他授权捆绑、停止安装使用等方式,强迫或变相强迫消费者同意收集、使用与经营活动无直接关系的信息。

  示范文本还明确,不得强制或利用技术手段限制或禁止平台内经营者在其他平台进行同类型经营活动。同时,平台内经营者根据消费者的兴趣爱好、消费习惯、浏览历史等个人特征向其提供商品或服务的搜索结果,应当同时以显著方式向消费者提供不针对其个人特征的选项,尊重和平等保护消费者合法权益。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部