第05版:天津 上一版3  4下一版  
 
标题导航
保障“菜篮子”货足价稳 政府储备菜在所有投放网点零售价统一~~~
~~~津城菜市场及蔬菜批发市场供应充足
~~~
~~~绿色智慧建筑博览会展会合作签约仪式举行
~~~
天大团队研发新策略~~~
~~~我市已成为候鸟南迁路上的重要“驿站” 七里海湿地提前降水位放鱼苗
疫情快报
11月1日18时至11月2日18时~~~
~~~
~~~京津冀联合修订示范文本 更好保护消费者合法权益
给您提醒
通过“潜规则”承揽工程~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年11月03日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
千余只东方白鹳抵津歇脚
我市已成为候鸟南迁路上的重要“驿站” 七里海湿地提前降水位放鱼苗
张立平 陈忠权

  本报讯(记者 张立平 陈忠权)秋色渐浓,正是候鸟越冬迁徙的季节,有着“鸟类大熊猫”之称的国家一级保护动物东方白鹳近日飞临我市。据宁河区林业部门观测的数据显示,目前,已有1000余只东方白鹳在我市域内清河农场、七里海湿地周边落脚。按照去年的规模,在未来一周内,东方白鹳的数量可能会继续增加,它们将在此停歇觅食,为继续南飞做准备。

  作为候鸟南迁路上的重要“驿站”,每年春秋季节,我市都会迎来大批候鸟。随着生态环境持续改善,我市几大湿地成了鸟的天堂。近10年来,七里海湿地鸟的种类由182种增加到258种,数量由20万至30万只增加到40万至50万只。国家一、二级保护鸟类,由20多种增加到50种。特别是今年春天,东方白鹳来了4000多只,另外,我市还发现了国家二级保护鸟类白琵鹭1000多只、天鹅600多只,白枕鹤、灰鹤各数百只。如今,在七里海筑巢繁衍的夏候鸟由20多种增加到30种,震旦鸦雀、文须雀、中华攀雀等全球性近危物种曾消失10多年,如今又现身七里海。

  宁河区对七里海湿地修复保护力度逐年加大,七里海湿地生态环境得到大幅改善与提升,水清岸绿,食物链更加完整。根据鸟类生活习性,保护区内新建、改建了20处大小鸟岛100个,岛上建有“岛中湖”,吸引大量候鸟筑巢繁衍。通过科学控制水位,营造了1.5万亩浅水区和1万亩深水区,为不同类型鸟儿觅食提供便利。

  连日来,很多候鸟飞至七里海湿地的浅滩、鸟岛上进行觅食和栖息。为此,湿地管委会根据不同候鸟的栖息、觅食习性,提前降低水位,预留浅滩,放流鱼苗,补充食物,给候鸟创造了安全觅食、栖息的生态环境。

  为减少人员活动对鸟类的惊扰,湿地管委会巡护人员利用网络视频监控系统,24小时监控核心区候鸟的栖息情况,同时使用无人机高空巡航,密切观察。巡护队则在湿地核心区外围坚持巡查值守,立体监控保护。

  因大批迁徙候鸟会在湿地周边鱼塘栖息停留,该区严把水产养殖户药品安全关,区农业农村委综合行政执法支队对相关兽药经销商、药品进货和销售情况逐户检查,消除有毒有害兽药在池塘使用。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部