第05版:天津 上一版3  4下一版  
 
标题导航
保障“菜篮子”货足价稳 政府储备菜在所有投放网点零售价统一~~~
~~~津城菜市场及蔬菜批发市场供应充足
~~~
~~~绿色智慧建筑博览会展会合作签约仪式举行
~~~
天大团队研发新策略~~~
~~~我市已成为候鸟南迁路上的重要“驿站” 七里海湿地提前降水位放鱼苗
疫情快报
11月1日18时至11月2日18时~~~
~~~
~~~京津冀联合修订示范文本 更好保护消费者合法权益
给您提醒
通过“潜规则”承揽工程~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年11月03日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
天大团队研发新策略
治疗病毒细菌混合肺炎
姜凝

  本报讯(记者 姜凝)天津大学材料科学与工程学院吴水林教授团队近日在权威国际期刊《物质》上发表了一项最新研究成果,在业内率先提出了中药材料学的概念,通过材料学方法将中草药处理成一种纳米级生物功能材料,在根除病毒和细菌病原体的同时,不会导致过度炎症引起的组织损伤,以达到治疗病毒细菌混合肺炎的目的。

  基于中药材料学这一概念,该团队以中国茶为原料,提取了由多种儿茶素组成的天然茶纳米点,研究了茶纳米点针对耐甲氧西林金黄色葡萄球菌的抗菌机制、针对H1N1流感病毒的抗病毒机制,并通过药物配伍筛选发现茶纳米点和与其分子结构相近的中药成分木犀草素混合后具有很好的协同抗病毒和抗菌效果。该中药材料学策略可为目前致死性细菌—病毒混合性肺炎的临床治疗提供新的研发思路和安全有效的替代方案。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部