第03版:牢记初心使命 争取更大光荣 上一版3  4下一版  
 
标题导航
中国共产党人的精神谱系~~~—— 太行精神述评
我为群众办实事~~~—— 记滨海新区北塘街道为农民办实事
讲担当 促作为 抓落实~~~—— 记津南区双新街万盈家园社区党支部
在习近平新时代中国特色社会主义思想
指引下——新时代新作为新篇章~~~—— 我市退役军人在各条战线发挥先锋模范作用
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年11月03日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
中国共产党人的精神谱系
百折不挠 乐于奉献(图)
── 太行精神述评
太行山风光
游客在平型关大捷纪念馆参观
平型关大捷纪念馆,工作人员向革命先烈献花 新华社发

  巍巍太行,壁立千仞。

  这里,曾是八路军第一个敌后根据地诞生地,八路军总部等重要机构长期驻扎在此,留下无数团结御侮、血战到底的英雄壮歌。

  斗转星移,革命先辈用生命和鲜血孕育的太行精神,深植于这片热土,不断书写感人篇章。

  同仇敌忾 勇敢顽强

  卢沟桥事变爆发、华北沦陷,中华民族到了生死存亡的危急关头。中国共产党领导的八路军毅然奔赴山西抗日前线,在太行山上点燃了抗日烽火,建立起抗日根据地。

  八路军总部和中共中央北方局长期驻扎在太行山区,领导和指挥敌后抗日军民建立了晋绥、晋察冀、晋西南、晋冀鲁豫等抗日根据地,进行艰苦卓绝的斗争。

  平型关战斗、雁门关大捷……一个个重大胜利,打出了八路军的雄威,极大地鼓舞了全国人民的抗战热情;一大批中华优秀儿女浴血太行,像一盏盏明灯,照亮民族奋斗、解放的道路。

  走进坐落于山西省长治市武乡县的八路军太行纪念馆,“太行精神,光耀千秋”八个大字映入眼帘。纪念馆讲解员说,是中国共产党唤醒了广大民众,引导他们同日本侵略者展开殊死搏斗,保卫了自己的家园。

  纪念馆后的凤凰山巅,“八路军抗战纪念碑”巍然屹立。

  曾任八路军太行纪念馆研究部主任的郝雪廷说,抗日游击战由山西推向广阔的平原,推向整个华北。抗战军民齐心协力,创造出麻雀战、地雷战、地道战、窑洞战等多种游击战形式,使日寇陷入了人民战争的汪洋大海。

  不畏牺牲 乐于奉献

  “山山埋忠骨,岭岭皆丰碑。”太行山,浸透无数英雄儿女的热血。

  八路军太行纪念馆记录着这样一组数据:当年只有14万人口的武乡县,就有9万多人参加各种抗日救亡组织,1.4万多人参军参战,2万多人为国捐躯。

  1941年至1943年,晋绥边区遭受了空前的自然灾害,加上敌人封锁破坏、人口迁移等原因使劳动力锐减,群众和部队的吃饭、穿衣都出现了严重困难。

  根据地群众顾全大局,为了支援抗战纷纷慷慨解囊,表现出了感人的爱国热忱。短短两个月里,晋西北地区共集粮9.04万石,筹款181.06万元,扩兵1.59万名,做军鞋12万双。

  “平生铁石心,忘家思报国。”百姓最后一碗饭,送去做军粮;最后一尺布,送去缝军装;最后的老棉被,盖在担架上;最后的亲骨肉,毅然送战场……

  坚定的理想信念,始终保持对党对人民对事业的忠诚,是太行精神的基石。

  “此间一切正常,惟生活较前艰难多了,部队如不生产简直不能维持……想来太北长得更高了,懂得事情更多了……”1942年5月25日,写下这封家书3天后,八路军副参谋长左权在掩护总部机关突围中壮烈殉国,年仅37岁。

  百折不挠 艰苦奋斗

  新中国成立后,党领导太行儿女弘扬伟大太行精神,书写了改天换地、奋发图强的历史新篇。

  1960年2月,太行山上的开山炮声,拉开了河南林州“十万大军战太行”的序幕。没有工具自己制,没有石灰自己烧,没有炸药自己造……终于在1969年建成了“人工天河”红旗渠,创造了举世瞩目的人间奇迹。

  在山西平顺县西沟村,“共和国勋章”获得者、共产党员申纪兰用一生见证着共和国的每一次进步。在她的推动下,西沟村在全国率先实现男女同工同酬,为我国制定按劳分配政策和法律作出了试验性的贡献,男女同工同酬正式写入宪法。

  河北农业大学教授、博士生导师李保国,始终不忘自己是共产党员,是农民的儿子,35年奋战在太行山区,以自己的科技创新成果让140万亩荒山披绿,让10万农民实现脱贫致富,被誉为“太行山上的新愚公”。

  ……

  如今,太行山区不断加强生态治理,沿着八路军总部在山西的迁移路线一路前行,一幅幅“山里有美景,山上有产业,山下有新居”的美好画卷徐徐展开。

  山西兴县是抗战年代晋绥边区政府所在地。2018年6月,这里往返省城太原的列车正式通车,结束了这个革命老区不通客运列车的历史,百姓自此驶上致富“快车道”。

  在山西左权县龙泉乡连壁村,漫山遍野的光伏板蔚为壮观。光伏发电让村里2000多亩荒坡荒地变废为宝,村里一年能增收100万元。

  80多年前,一首气壮山河的歌曲《在太行山上》极大鼓舞了全国人民团结抗战、抗战图存的坚强意志。伟大的太行精神之光,将照耀中华儿女在实现中华民族伟大复兴新征程上奋力前行。 据新华社北京11月2日电

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部