第01版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
深学笃用 天津行动~~~
深学笃用 天津行动~~~
就中秘建交50周年~~~
在习近平新时代中国特色社会主义思想
指引下——新时代新作为新篇章~~~—— 我市退役军人在各条战线发挥先锋模范作用
张志军深入市司法局督导调研政法队伍教育整顿工作~~~
~~~
~~~全市政协系统党的建设工作座谈会召开 盛茂林出席并讲话
节粮减损 反对浪费~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年11月03日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
节粮减损 反对浪费
科技赋能出入仓和储粮环节减损
吴巧君

  本报讯(记者 吴巧君)全市粮食和物资储备系统聚焦粮食和物资储备核心职能,指导承储企业严格落实安全储粮第一责任,明确岗位责任分工,任务到岗、责任到人,坚持“谁储粮、谁负责”“谁坏粮、谁担责”,确保全市粮食储备充实、市场供应充裕、价格总体平稳。

  目前,全市市、区两级政府粮食储备规模为240.6万吨。市粮食和物资储备局相关负责人介绍,为做好粮食出入仓和储存环节的节粮减损工作,各承储企业在粮食入仓时,对入仓全过程依规跟踪检查,保证入仓粮食符合储存要求,杜绝高水分等不合格粮食入仓;在粮食储存环节,加强日常巡查,确保储粮仓房内挡鼠板、防雀网、防虫线等设施配置齐全并能够正常使用,同时开展仓储设施维修改造和功能提升,满足安全储粮需要;加强粮情监测,根据温湿度变化,综合运用机械通风、控温储粮、非储粮化学药剂防治、内环流等科学储粮技术,推动绿色储粮和生态储粮,确保库存储备粮品质良好;出入粮作业时,选择合理的作业时间和作业方式,避免极端天气时开展作业,出入粮作业现场残粮及时清扫、颗粒归仓,减少车辆和机械设备碾轧、撒漏等作业损耗。

  同时,我市积极推进科技节粮减损,成立了由国家农产品保鲜工程中心、天津商业大学、天津科技大学、天津农学院等高校和科研机构专家组成的天津市粮食行业项目专家库,在仓房保温功能提升改造、制冷空调和内环流设备配置等方面提出有针对性的指导意见,促进储存环节节粮减损。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部