第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行 上一版3  4下一版  
 
标题导航
在习近平新时代中国特色社会主义思想
指引下——新时代新作为新篇章
聚焦供暖首日~~~—— 马三立老人园供热首日侧记
在习近平新时代中国特色社会主义思想
指引下——新时代新作为新篇章
聚焦供暖首日~~~
在习近平新时代中国特色社会主义思想
指引下——新时代新作为新篇章
聚焦供暖首日~~~
在习近平新时代中国特色社会主义思想
指引下——新时代新作为新篇章
聚焦供暖首日~~~
在习近平新时代中国特色社会主义思想
指引下——新时代新作为新篇章
聚焦供暖首日~~~—— 东丽区打通供热“堵点” 让百姓温暖过冬
天津代表团共收获残运项目奖牌111枚,特奥项目奖牌128枚~~~
天津二中院推动行政争议实质性化解~~~
津门政法榜样~~~—— 记天津市检察院第四检察部四级高级检察官王娜
~~~发布《军队装备订购规定》
津门凭阑~~~
张志军深入基层单位督导调研政法队伍教育整顿开展情况~~~
节粮减损 反对浪费~~~—— 我市积极开展“机收减损”确保颗粒归仓
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年11月02日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
津门政法榜样
用“工匠精神”办好每一个案件
── 记天津市检察院第四检察部四级高级检察官王娜
本报记者 叶勇

  “一个好的公诉人是办案办出来的,案子办得不够多,自然说话没底气。”从检13年来,天津市检察院第四检察部四级高级检察官王娜,始终以公诉前辈这句话为座右铭,奋战在公诉、侦查监督、未成年人检察办案一线,不断钻研创新、精益求精,用“工匠精神”办好每一个案件。至今,800余件刑事案件无一错漏。

  2018年,在我市首例非法经营“笑气”案中,犯罪嫌疑人非法贩卖“笑气”供他人吸食,销售金额6万余元,侦查机关以贩卖毒品罪立案侦查。“当时,这属于新类型案件,没有先例。我国并没有把‘笑气’列入麻醉药品或精神药品的管制目录,它不属于使人形成瘾癖的毒品范畴,不能定性为贩卖毒品罪。”王娜介绍,经过多方论证和钻研分析,最终以“非法经营罪”对犯罪嫌疑人批准逮捕。“办案既要严格依法,也要设身处地从当事人角度出发,更要警醒世人。”案后,针对案件中有4名购买者是未成年人,她总结撰写了《“笑气”的危害性》,拍摄普法宣传片,深入学校、社区,引导青少年远离“笑气”。

  “笑气”案入选最高人民检察院依法严惩侵害未成年人犯罪、加强未成年人司法保护典型案例,被评为2020年度天津市检察机关优质案件。2019年至2020年,王娜担任河东区检察院未成年人检察工作室负责人期间,协调区委政法委、区教育局等8家单位会签了《关于适用涉性侵害违法犯罪人员从业禁止制度的意见》,推动完善与未成年人密切接触教职员工准入制度。去年,她开设了“未检网上微课堂”,录制的课程供全区中小学生学习,覆盖47所学校,1322个班级,4万余名学生。

  今年1月,王娜通过天津市检察机关首次逐级遴选,成为天津市检察院第四检察部一名检察官,负责计算机网络犯罪、非法集资犯罪案件的指导工作。“为了尽快转换角色、发挥优势、补足短板,我必须以更高标准、更严作风要求自己。”她说到做到:在指导办理一起重大跨区域非法集资案件过程中,制定了“四步统筹工作法”;在“断卡”专项行动中,推动公、检、法机关会签规范性文件,统一执法司法标准……6月,她入选最高人民检察院首批全国网络犯罪检察人才库。

  如今,站在新的起点,面对新的岗位,王娜承诺:“唯有敬业、精益、专注和创新。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部