第05版:天津 上一版3  4下一版  
 
标题导航
在习近平新时代中国特色社会主义思想
指引下——新时代新作为新篇章
新出台6个实施细则、1个指南要点~~~
市儿童医院~~~
1.5亿美元~~~
我市举行女性科技创新创业大赛~~~
~~~市民有问题拨热线
~~~
~~~
~~~批发零售市场部分菜价回落
给您提醒~~~
给您提醒~~~
疫情快报
10月30日18时至10月31日18时~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年11月01日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
给您提醒
“双11”临近 购物狂欢勿忘防骗
韩雯

  本报讯(记者 韩雯)“双11”还没到,网络预热已经开启,各种优惠固然让人兴奋,但是大家在买买买的同时,千万要小心那些想趁机捞一笔的骗子。我市警方结合与“双11”有关的电信网络诈骗案件,提醒网购族提高警惕、谨防上当。

  近日,市民小莉网购商品却几天没收到货,打客服电话核查等待回复时,却接到电话称其快递丢了,需扫二维码申请退款,并要在指定页面输入银行卡信息。按照对方要求操作后,小莉发现银行卡里的7万元不翼而飞。

  我市反诈民警表示,不法分子冒充客服,假借事主所购商品丢失等原因,称可退款,诱导事主点链接并输入银行卡信息及验证码,从而盗刷事主银行卡。除“假客服”诈骗外,以下5种骗局也需警惕:

  一是以“预售”为诱饵植入木马 “预售”是近两年“双11”普遍采用的营销方式。不法分子以“预购”“限时购”“预先降价”等为诱饵,通过即时通信软件或手机短信发送包含木马的链接。如果点开,木马病毒就会植入手机窃取用户信息。此外,不法分子还会在预购活动中骗取定金。

  二是伪“红包”骗局 很多人在微信朋友圈中分享红包,但需先关注并分享或转发一定数量的好友或群才能领取。这种红包在点击领取时需要填写个人信息,或者跳转到不明网站,骗子借机就将钱隔空转走。

  三是“信用提额”骗局 “双11”期间,不少人想方设法提升花呗或信用卡额度以满足购买需求。这时,不法分子会冒充花呗或银行客服,谎称可以提升信用额度,继而以支付“服务费”为由诱导扫二维码支付,从而实施诈骗。

  四是“刷单返利”骗局 不法分子冒充电商,以在“双11”前提高店铺销量、信誉度等为由,称要雇人兼职刷信誉。为骗取信任,骗子开始会在约定时间连本带利返还,待金额越来越大,便以各种借口拒绝返款,并诱导继续刷单。

  五是“中奖免单”骗局 虽说“中奖”骗术已经老套过时,但总会有人上当受骗。不法分子在“双11”期间冒充网店,声称回馈客户“中奖免单”,把老骗局翻新继续诈骗。

  “骗子的诈骗手法繁多,但万变不离其宗,就是想骗你的钱。”警方提醒市民,防骗方法只有一个──不轻信、不转账、不透露,骗术终究会失效。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部