第03版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~
奋斗百年路 启航新征程
牢记初心使命 争取更大光荣~~~
奋斗百年路 启航新征程
牢记初心使命 争取更大光荣
我为群众办实事~~~
讲担当 促作为 抓落实~~~—— 记市规划资源局西青分局
对焦改革靶点服务企业发展
旗帜·榜样~~~—— 记北师大天津附中通用技术教师姜腾
回到首页 | 标题导航
2021年11月01日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
旗帜·榜样
“让技术课堂激发学生更大潜能”
── 记北师大天津附中通用技术教师姜腾
本报记者 张雯婧

  航标灯、生态鱼缸、智能车……你能想象到,这些科技感十足的“发明”,是一名中学教师带领学生们在自己的课堂上开发出来的吗?这位深受学生喜爱的教师就是我市首批正高级教师、北师大天津附中通用技术特级教师姜腾。

  生活中,他一身书卷气、说话温文尔雅。通用技术课堂上,他神采奕奕,带着学生们领略技术世界的奥秘与神奇,动手动脑间,点燃学生们智慧的火花。

  作为一名通用技术教师,姜腾从教20多年来一直坚守在教学一线,把所有心血和智慧都投入到了课堂上。他潜心做中学理论研究,积极推行项目教学,开发了航标灯、生态鱼缸、智能停车场等一批有价值的学习项目。回首项目教学之初,姜腾收获的不是欣喜,而是意想不到的困难。项目实施要用到很多电子元器件,采购材料需要奔波十几公里,一家店铺一家店铺找。买回来后,一套一套分装好。平时上班时间来不及准备,就周末加班。

  姜腾的付出,极大地唤起了学生们的求知欲望。在他的课堂上,学生们痴迷地研究着一个个有趣的技术问题。一张张富含奇思妙想的设计图、一件件匠心雕琢的模型,铭刻着学生们成长的印记。姜腾用他的坚守和努力证明:技术课堂可以激发学生们更大潜能!

  面对科技进步给课程带来的挑战,姜腾选择了不断学习,自我更新。他不仅跨入了机器人设计、智能家居等现代技术应用领域,而且开发了智能车、PVC机器人等校本课程,又将人工智能、工匠精神、创客思维等时代要素,自然地融入课程之中。面对大家的赞许,他坚定地表示:“作为技术课教师就要与时俱进,用自己的行动影响我的学生。”

  此外,在新课改的背景下,姜腾带领学校教研组,先行开始通用技术课程教学实验,潜心教学方法研究和实践室建设,为全市乃至全国通用技术课程实施提供了范本。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部