第04版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
新思想引领新征程·时代答卷~~~——习近平总书记谋划推动长江经济带发展谱写新篇章
~~~
~~~中国驻韩国大使馆启动应急机制
~~~有信心避免发生系统性风险
~~~
集“高炮贷”“连环套”“软暴力讨债”于一身~~~
聚焦疫情防控~~~
聚焦疫情防控~~~
聚焦疫情防控~~~
~~~
聚焦疫情防控~~~
回到首页 | 标题导航
2021年10月21日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
前三季度我国吸收外资增长19.6%
于佳欣

  据新华社北京10月20日电(记者 于佳欣)商务部20日发布前三季度我国吸收外资数据,1至9月,全国实际使用外资金额8595.1亿元,同比增长19.6%,引资结构持续优化。

  商务部数据显示,前三季度,服务业实际使用外资金额6853.2亿元,同比增长22.5%。高技术产业实际使用外资金额增长29.1%,其中高技术服务业增长33.4%,高技术制造业增长15.2%。

  中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东说,考虑到去年同期高基数以及当前国际经济复苏乏力等因素,前三季度吸收外资增速相比上半年呈现回落,但总体看,吸收外资依然保持较高增速,凸显我国仍是全球最佳投资目的地之一。

  值得一提的是,我国外资流向持续优化,突出表现为高技术产业吸收外资保持高速增长态势,与“一带一路”沿线国家投资往来增长较快,以及中部地区吸收外资较快增长等。

  根据商务部数据,从来源地看,前三季度“一带一路”沿线国家和东盟实际投资同比分别增长31.9%和31.4%。从区域分布看,我国东部、中部、西部地区实际使用外资分别增长19.8%、29%和4.1%。

  尽管外资“涨势”依然向好,但全球疫情形势复杂严峻,跨国公司投资能力和意愿下降、商务人员往来不便,特别是贸易保护主义抬头等,给我国吸收外资带来一定挑战和压力。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部