第16版:今日和平·副刊 上一版3  4下一版  
 
标题导航
庆祝中国共产党成立100周年
讲好党的故事
传承革命精神~~~
诗笺~~~
~~~
百味人生~~~
画坛深耕~~~
津之文苑~~~
回到首页 | 标题导航
2021年10月20日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
百味人生
曾经的同桌
是“雷锋”(图)
吴凤桐
电影《雷锋》剧照

  今年8月,听闻原八一电影制片厂演员、天津广播电视艺术团导演董金棠在天津去世,很是悲痛。他是中国第一部有关雷锋的电影中成功饰演雷锋的人,是我小学六年的同桌,儿时一起学习、游戏的伙伴儿。

  董金棠,1942年生于天津。儿时的他性格内向,但读书认真,成绩名列前茅;平时不爱出风头,但关键时候乐于助人。他从小喜欢文艺,学校和班里搞联欢活动,他显露出表演天赋。一次,学校的中秋联欢晚会上,老师编创了小话剧《荣生在家里》,他主演荣生,我扮演交通警察。话剧说的是,荣生在学校里尊师好学,热爱劳动;可是出了校门就像变了一个人,不遵守交通规则,在家好吃懒做。后来在老师和同学的帮助下,彻底改正。董金棠把这个“小双面人”演得很到位,博得了师生的一致好评。一次课间,我不慎摔倒,挫伤左臂。董金棠见状急忙陪我到校医室治疗;放学后,他还替我背书包送我回家。

  小学毕业后,我和董金棠升入不同的中学,彼此失去联系。1964年电影《雷锋》公演,我所在的天津市第一建筑工程公司组织职工观看。当我看到董金棠扮演的雷锋形象出现在银幕上时,感到格外亲切。后来,董金棠转业在天津广播电视艺术团任导演,他和我开始书信往来。我们一起聊天叙旧,他丝毫没有大演员、大导演的架子。

  董金棠生前曾和我说,开始接受演雷锋的任务,由于自己的外在形象与雷锋差距甚大,信心不足。为了演得更像雷锋,董金棠曾想过去整容,却遭到导演董兆琪的拒绝:“演好雷锋,最重要的是神似──从心里悟透雷锋精神!”导演的一席话,使董金棠茅塞顿开,信心倍增。为了演好雷锋,董金棠和其他演员一起到雷锋生前所在的连队体验生活,与雷锋的战友们吃住在一起。雷锋的战友给他讲雷锋的事迹,介绍雷锋走路的姿势和说话的语气。董金棠还把雷锋日记读了好几遍,故事情节他几乎倒背如流。

  电影拍摄中,董金棠遇到过许多困难,但他都一一克服了。电影开机时正是夏天,工作人员都穿着短袖衬衫,而董金棠却因为长得瘦小,为了使自己的形象更加接近雷锋,他就在单裤里再穿上棉裤。后来,他即使患上肺炎还是坚持把戏拍完。董金棠凭借刻苦努力和精湛的演技,在银幕上成功塑造了雷锋形象。1964年元旦,电影《雷锋》上演之后,广大观众无不被打动。董金棠一夜成名之后,还参演了电影《青春红似火》《带兵的人》等。

  在与董金棠的接触中,还有一件小事至今叫我难以忘怀。有一次,他来看望我,我留他在办公室吃便饭,从食堂买了两份甲菜──炒肉片和鸡蛋炒菜花,主食是馒头,总共花了6角钱。董金棠也不客气,吃得津津有味。同事们听说“活雷锋”来了,纷纷前来请他签名留念,他都一一满足。事后,我发现在办公桌的文件筐底下,他留下了2元钱。“学雷锋 演雷锋”的董金棠身上体现出浓浓的亲民气质和军人作风,每每回忆起来,都让我十分感动。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部