第13版:今日和平 上一版3  4下一版  
 
标题导航
在习近平新时代中国特色社会主义思想
指引下──新时代新作为新篇章
区委常委会会议召开~~~
~~~
学党史 悟思想 办实事 开新局
区人武部召开党委第一书记任职批复大会~~~
区领导到南营门街调研~~~
区委党史学习教育领导小组
第八次(扩大)会议召开~~~
~~~
和平区党政代表团赴靖远会宁舟曲开展东西部协作工作~~~
~~~——记和平区劝业场小学援甘教师王莉莉
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年10月20日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
跨越1500公里的约定
──记和平区劝业场小学援甘教师王莉莉
记者 李震

  “我要发挥好自己的作用,传承红色基因,用自己50岁的年龄,30年的党龄,在会宁这片红色的热土上再谱教育工作的新篇章。”

  10月13日,在和平区援派会宁县干部人才慰问会上,来自和平区劝业场小学的援甘教师王莉莉掷地有声的话语让人倍感振奋。

  而王莉莉与会宁的缘分,要从她在天津第二师范学校上学的时候说起。当时,她读到了《红星照耀中国》一书,在这本书里,她第一次了解了会宁。从此,她便与这座西部的小县城结下了不解之缘。

  2020年8月30日,王莉莉从和平区劝业场小学来到会宁县红军小学支教。在王莉莉看来,会宁是一片被深深打上红色烙印的土地,是一块充满朝气和希望的热土。作为一名党员教师,如何为这里的发展尽一份力呢?顾不上年龄偏大、身体弱,她鼓起勇气,以“舍小家、为大家”的担当,积极投身到贫困地区的支教当中。

  刚到会宁,语言交流不顺畅,生活中的种种困难和身体的不适,都被王莉莉一一克服了,可更为棘手的问题出现在她任教的班级,这个班的学生情况特殊、基础薄弱、没有养成良好的学习习惯。

  在全面熟悉每一个学生的情况后,王莉莉从对学生进行最基本的课堂常规要求做起,逐步培养学生良好的学习习惯。她经常利用课余时间,给学习有困难的学生答疑解惑,还通过电话联络、家访等方式,与学生家长交流沟通怎样教育孩子。

  会宁县的教材与天津的完全不同,她便每天熬夜钻研教材、精心备课、制作课件。在布置作业时,王莉莉也不会“一刀切”,而是根据学生实际情况分层次布置。

  “生活中有哪些数是近似数?”

  “我来自天津,与红军小学相隔1500公里,1500就是近似数。”

  最近,在会宁县红军小学四年二班的数学课上,来自和平区劝业场小学的数学教师王莉莉扮演“学生”与学生扮演的“老师”之间,一问一答、角色互换的上课形式使课堂氛围非常活跃,同学们争先恐后举手发言。在王莉莉的数学课堂,老师藏身幕后、学生成为主角,他们能大声说、相互讲,甚至走上讲台在黑板上写。

  从去年年底开始,王莉莉担任起班主任。她积极为每一位学生争取锻炼和展示自我的机会──组织带领学生参加经典诵读大赛、才艺展演、校园书画比赛、国家宪法日暨宪法宣传周、会宁县教育系统师生书画作品展览等活动,颇受好评。

  然而,王莉莉没有“一枝独秀”,而是选择“满园馨香”,她把和平区先进的教育理念和丰富的教育教学经验“全盘托出”。从去年9月至今,她展示了7节教学示范课,听课56节、评课41节,一对一指导了12名教师。在白银市小学数学优质课竞赛中,她所指导的红军小学和会宁县其他学校的3节课,分别斩获白银市一等奖,会宁县一、二等奖。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部