第12版:新闻镜头 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年10月20日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
为老服务办实事 托起幸福夕阳红(图)
王倩 摄影报道
在智慧“微课堂”,志愿者帮吴奶奶解决了健康码一直无法显示的问题,吴奶奶直感慨:“这回出门就方便了!”
每逢佳节倍思亲,“微课堂”的志愿者帮助不会使用智能设备的独居老人李大爷,连通了远在美国的儿子的视频,使老人与家人“面对面”,帮老人实现“团聚”的愿望。
社区新时代文明实践站经常开展一些适合老年人的手工活动,在志愿者细心地指导下,老人们看着自己的作品开心得如孩子一般。
社区党群服务中心利用智能机器人实现自助服务,针对老年人,志愿者会协助他们完成政策查询等业务。
社区新时代文明实践站,通过VR技术带领老党员们“身临其境”沉浸式参与党史学习。
社区网格员一对一指导老人使用智能垃圾分类回收机,让他们体验智能化垃圾分类系统带来的便捷生活。
社区网格员和家庭医生一起到伤残军人安爷爷家,为老人进行健康监测。通过助医活动,提高辖区老年人晚年生活舒适度,让“居家养老”更安心。
在金田花园社区新时代文明实践站,15分钟生活圈深入人心,志愿者随时可以带老人就近到社区医院进行问诊,医院的自助挂号机大大节省了居民的等待时间。

  10月14日重阳节当天,金田花园社区新时代文明实践站一早就忙碌起来:社区里的齐阿姨早早来到社区,说自己已经到60岁了,申请办理老年证,但不知道需要什么手续,社工徐震宇立刻通过社区里的智能机器人打印出来办理说明,并教会齐阿姨如何使用智能办公设备;社区里的吴奶奶不会申请健康码,志愿者杨文娟手把手地教,奶奶高兴地拿出自己亲手做的重阳节花糕分享给邻居们,和大家有说有笑地一起插花;社区里的何师傅听说小区里安装了垃圾分类回收机,但不知道如何使用,社工王慧就地教学,不到1分钟,何师傅就能熟练操作了;社区里的李爷爷已经90多岁了,想学电脑,上网和远在国外的子女视频聊天;社区里的安爷爷是伤残军人,今年已经96岁了,社区通过联系望海楼街社区卫生院,为安爷爷请来了家庭医生,上门为爷爷测量血压,做好健康监测……像这样看似微小但关系到老人们衣食住行的事情,在文明实践站里还有很多。

  金田花园社区属于老旧小区,老年人口占小区常住人口近四成,为了进一步丰富社区养老服务项目,努力打造老有所依、老有所乐、老有所学、老有所为的环境,增强辖区老人的归属感与成就感,社区根据老年人的自身爱好、优势特长,建立起疫情防控宣传、邻里矛盾调解、文体表演等老年志愿服务队,结合线上服务平台,拓展为老服务的工作内涵,形成金田花园社区新时代文明实践站,为老年人提供精神慰藉、家庭医生、居家保洁、助餐、代购、修脚、理发、电脑和手机课堂、垃圾分类回收等服务,让社区里的老年人与时俱进,在老有所学的同时体会到老有所乐、老有所养的幸福“夕阳红”。

  本报记者 王倩 摄影报道

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部