第11版:天津教育 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年10月20日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“双减” 津城在行动
以心灵赢得心灵 做好课后服务工作
石爽

  做好课后服务是落实“双减”政策的重要措施,是促进学生全面发展、健康成长的重要途径。作为一名班主任,我以心灵去赢得心灵,切实做好课后服务工作,增强家长与学生的获得感与幸福感。

  用细心发现问题 了解家长的担心

  开学初,在全身心投入“双减”落地工作的过程中,我发现还有不少家长徘徊在学校与机构之间,陷入了新一轮的焦虑之中。我深知,想要“双减”政策真正落地,需要对症下药祛除“焦虑”的病根。于是,我进行了家访,找到了家长焦虑的症结。有的家长担心学校的课程孩子学不懂或吃不饱;有的家长则顾虑孩子自由支配的时间多了,会贪玩;还有的家长觉得自己孩子不上补习班,而别人家的孩子在上一对一补习,会吃大亏……分析原因,这些焦虑源于家长对学校高效课堂的迫切追求,源于对课后个性化学习的需求,更源于“鸡娃”的育儿观。家长们急需吃下“高效课堂”“高质作业”和“高质量的课后服务”的“定心丸”,而最关键的是先帮助他们建立正确、科学的育儿观。

  用贴心正确引导 让家长定心

  我召开线上家长会,结合多年的班主任心理教育经验,朗读了班级周记《爸爸妈妈,我想对您们说》,通过童言稚语来唤醒家长的同理心,了解孩子真实的内心世界,缓解家长的焦虑情绪。再从“探索生本课堂”“优质作业设计”“多彩课后服务”“多元评价方式”等方面,向家长介绍了学校为落实“双减”的一系列举措及取得的成果,树立家长对学校教育的信心。之后,我经常在家长群分享育儿文章,帮助家长不断更新育儿观念。通过家长的反馈,我欣喜地发现他们相信政策、相信学校,开始正视家庭教育,重视孩子的成长。

  用责任心做好课后服务 让家长安心

  多年来,和平区的课后服务工作一直以高参与率和高质量获得社会各界认可。第二十中学附属小学为贯彻“给每个学生提供最适合的教育”的“适性教育”办学理念,积极鼓励教师自主开发素拓课程,为学生成长提供个性化平台。我也在参与中不断探索,从语文学科延展课程《文言启蒙》,到综合技术课程《玩转魔方》,再到多学科融合课程《手偶剧团》,努力从一名学科教师逐渐向全科型教师转型。本学期,我开设了“语文+”学科延展课程《诗与生活》,引导学生用诗的形式来表达生活中的美好,帮助学生建构丰富、灵动、有趣的语文生活,形成大语文观。

  用爱心做好课后服务,让家长放心

  为满足不同家长的接送需求,学校安排了不同的放学时间。五点半后,我将教室分为“作业区”“阅读区”“活动区”,学生可结合自己的兴趣自由选择。课后服务结束,我常披着月色,看着每一个学生安全离开校园。我知道,作为一名班主任,我身上肩负的是几十个孩子健康成长的重任,是几十个家庭的殷殷期望,是一份沉甸甸的信任与责任!累吗?说实话,累!但在实施课后服务的一个月后,我们班课后服务的参与率高达97.6%,当我看到孩子开心的笑脸,看到家长放心的眼神,那种职业幸福感无与伦比。

  站在国家立场、儿童本位和未来趋势的坐标点上,我以心灵赢得心灵,不忘教育初心,切实做好课后服务工作,为办好人民满意的教育而不懈努力。

  (交流发言人:天津市第二十中学附属小学教师  石爽)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部